今週のお弁当たち🍱並べて見てもやっぱり映えないよね😅
コストコの塩鮭がメインのお弁当
【作り方】
①鯖はアルミホイルの上に置き、トースターで15分 途中ブロッコリーを
入れ焼く。
➁フライパンでだし巻き卵を作る。
③だし巻き卵を取り出し、そのフライパンでかぼちゃのスライスをいれ、
その横ににんじんを入れ軽く炒め、豚肉、ピーマンを入れて焼く。味つけ
はシンプルに塩コショウ!
ハンバーグ弁当
【作り方】
①じゃがいもとかぼちゃは食べやすい大きさにカットする。玉ねぎはみじん
切りし、ボウルに塩少々入れ、レンジで1分加熱する。
②加熱した玉ねぎのボウルにオートミールと合いびき肉をいれ、塩コショウ
形を整える。
③下準備ができたら、フライパンを熱して油少々入れて、じゃがいも、カボ
チャをいれ、空いてるスペースに卵を割り入れ、目玉焼きを作る。ハンバ
ーグの種を入れて焼く。蓋をして一気に作る。
④目玉焼きを取り出し、ハンバーグはひっくり返し、裏面を焼く。冷凍のブ
ロッコリーを入れて、ふたをしてさらに過熱。
⑤火が通ったら、取り出しお弁当に詰める。
茄子のぶた肉巻き弁当
【作り方】
①ナスはくし形に6等分する。フライパンに油を入れ、ナスは少し柔らかく
なるまで炒める。いったん取り出して豚肉を巻く。再度フライパンに入れ
て、塩コショウして焼く。冷凍ブロッコリーも空いてるスペースで焼く。
②卵はシリコンカップに割り入れ、破裂しないように竹串で数か所穴をあ
け、レンジで1分加熱。
③作り置きのピーマンとサバの佃煮、長野で購入したわさび菜ときくらげの
佃煮を常温に戻し、お弁当に詰める。
蒸しただけ弁当
【作り方】
①かぼちゃはくし切りにする。塩鮭は冷凍ストックのミックスキノコと一緒
に、クッキングペーパーで包む。卵はシリコンカップに入れ、ほうれん草
も食べやすい大きさにカットしてシリコンカップに入れる。
②蒸し器の中に①下準備したものを並べ15分蒸す。
途中、冷凍ブロッコリー、ほうれん草、卵は火が通りやすいので順に取り
出す。
③蒸しあがったらお弁当に詰める。
🍳朝の貴重な時間を、いかに効率よく時短でお弁当🍱を作る。常備副菜を作っておくと、もっと時短になるのだろうが、いつも似た感じになってしまうので、私は朝メニューを決めて作るスタイルでお弁当作りも、もう20年以上🤔🤔🤔改めて年数に驚く、子どもたち3人のお弁当を作っていた時は、がっつり揚げ物も、朝作っていたなぁ
旦那さんのお弁当1つになって、だんだん簡単なものしか作ってないなぁ
でも、「午後からも頑張れるお弁当」と意識しながら作ってます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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