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南インド屋さんのスパイスレッスン7月 ビリヤニ回

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スパイスレッスン、4ヶ月分延長しました。いやー完全にビリヤニに釣られましたね。ビリヤニは自分で作ってみても全然ピンときてなかったので、正解が欲しかったとずっと思ってました。

結果的に頼んでよかった。大満足でしたね。

ハイデラバーディベジビリヤニ

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過去最大にレシピが複雑な気がします。

お肉が入らない、ベジビリヤニです。とはいえ、スパイシーだし、カシューナッツや各種野菜でボリュームは満点。物足りない感じはしません。

いつも付いてくる解説書もビリヤニの料理自体の解説が多いので、やっぱり要素が多い料理なのかなと思いました。

まず、食べて見ての感想から行くと、めちゃくちゃ美味かったです。

スパイシーなカレーがまだらに混ざりあって味の濃淡を作っていて、さらに野菜、カシューナッツのコク、レーズンの甘みと酸味、ホールスパイスそれぞれが口に入れたときに主張してくるので、スプーンを入れる場所で全く違う味わいを見せます。

特にレーズンは結構明確に味変してきていいなと感じました。僕はレーズンそんなに好きではないんですけど、この食べ方ですとレーズンまじでうまいと思いました。

調理についてはいろんな気づきがあったんですが、特にカレー作った後の水分の加減、米の加減(湯取り法はあんまりうまく行かないなぁとずっと思ってました)、炊き上げたあとの蓋を開けて放置する工程などはかなり勉強になったなと思いました。

蓋を開けて放置してるとき、米が反り返って花が咲いたみたいにきれいになったんですけど、そこの写真を撮り忘れちゃったのが悔やまれます。

あと面白いなーと思ったのはこのレシピ、クミンが入ってないんですね。いろんな調合がある。スパイスの世界って本当に深いなー

大変だけど、作ってて楽しい、食べて美味しいビリヤニでしたね。

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キウイのパチャディ

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キウイとヨーグルトを和えて、そこに熱したマスタードと油をぶっかけたもの。

マスタード??油??って思ったんですが、マスタードの香ばしさが面白い。キウイとヨーグルトともバッチリ合いました。こう考えると、結構マスタードってごまみたいな感じで使えるんかなとか思いました。

写真を映させることはできなかったので、精進が必要

感想

ビリヤニを形にできたっていう感動。そして、食べて美味しくて感動。

ビリヤニ、ものにしていきたいなと思いました。

来月も楽しみ

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