食べることは生きること
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人生において、食は大事です!
私も今は、あまりご飯を作らなくなったのですが(一人暮らしのため)、子どもたちから、我が家のメニューとして、リクエストされる料理があります。
意識高い系でなく、ただの家庭の料理なんですが、
「餃子」、「グラタン」、「コロッケ」、「スパサラ」自分ちの得意料理(なのか?)として、今でも受け継がれていると信じたいです。(書いてみて、そんなたいした料理でもないなと反省)
娘たちよ!どうなのか!?
あと、私が嫁いだ家で、受け継ぎたかったけど、私が出来なかったものとして、「ぬか漬け」、「白菜の漬け物」、「こんにゃく作り」があります。
義母が漬ける、ぬか漬けは、サイコーでした。
釘やら、ミカンの皮やら、なんやら不思議なものも入っていましたが、茄子なんか、もうね。ちょっと味の素を振りかけるんですわ。今は流行らないかもしれませんが、ぬか漬けにちょろっと、味の素。これだけで、酒がすすみましたよ。あーー!又食べたいな。
食というのは、多分、受け継がれていくものなのかな?なんて思います。お母さんの、あの料理食べたいな??
と子どもが50歳すぎてから、思い出してくれたら、もうそれは大成功なんではないでしょうか?
全部が、全部美味しくなくても、たまには半調理品でもいいんです!料理名がわからなくてもいいんです。
母がよく作ってくれた、豚肉と、ニラと豆腐炒めも私は、今でもよく作ります。
オーガニックとか、無農薬とかでなくてもいい!
そんな風に思います。
さてさて、腹が減っては戦は出来ぬ。
ここは、秩父名物を食べよう~ではありませんか!!
テラス席がいいか?と聞かれ、
思わず「はい!」と言ってしまいましたが、
暖かいとはいえ、1月。おそるおそるテラスへ。
ひゃー!日差しハンパない!暑いくらいのこの日。
ここでの注文は!秩父名物!「わらじかつ」です。
「天空のわらじかつ!」と言われているのも納得です。
ですが、タレがソースではなくて、天つゆのような
さっぱりとした味付けなので、けっこうサクサク食べられます。
しかし!日差し強いです。
いやー、、わらじかつ!完食させていただきました。
美味しかったです。お腹パンパン。
ちゃんとバスの時刻を調査して、秩父駅へと戻ります。
1時間20分。
三峯神社、やはり気楽には行けるところではありませんが、私は又、行きたいです。
秩父駅に着きまして、さー!温泉でひとっ風呂といきましょう!
西武秩父駅にある、温泉。
《祭りの湯》です。
※ホームページからお借りしました。(露天風呂の写真)
サウナ、炭酸風呂や、シルク風呂などもあり、けっこう楽しめました。
食べることは生きること。
そして酒を飲むのも、私にとっては生きること。
秩父日帰り旅!ぜひ!三峯神社まで、行かれてくださいね。そしてわらじかつ!食べなくちゃですぞ。
おわり。
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