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干しいもを作る エピソード12-4 〜炊飯器作戦の味見 その2〜


先日の大発見!
炊飯器作戦の報告は続きます。


note干しいも部へようこそ。


干しいも部のクレドは

『知識と経験と干しいもは人類の宝』


ワタクシ、開発担当のさちと申します。

今日は、先週作った干しいもの実験の続き。

せっかく試すなら
気になったあれこれを
同時に調べてしまおう!と…


さて、今回主役のおいもは
なると金時です。


先週日曜日(あれ?先々週だった)に
炊飯器の玄米コースを2回回すとどうなるか?
という実験をしました。


その時
シルクスイートを一部、玄米1回で取り出し
空いたスペースに、なると金時を入れました。

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色の明るい細いお芋です。
なると金時。懐かしい響きです。

昔、このお芋しかなかった気がします。

今も関西方面では
主力のお芋なのではないでしょうか。


玄米コースをもう一度押します。

1時間40分後。どうかな?

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なると金時をトングで挟みます。

かたい!


こんなに細いのに
とてもかたくしっかりしています。


これは、まだ早いな。


皮をむいてみました。
実が白っぽいんですね。

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※ シルクのむいた身と比べてます。

べにはるかなどが
『黄金色』とうたう意味がわかります。

干し網で干しました。


そして、翌日。
鉄は熱いうちに打て!なのです。

今日も夕方から実験を始めます。
(つまり今日の夕飯も9時コース)

娘には
削いだ実を渡せばお腹が膨れるから大丈夫。

始めますよー!


まずは、お芋。

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洗って入れて、水を300cc入れます。
(最近、水多めです)

1時間40分後。

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開けて、水をまた300cc足します。


1時間20分後。(少し短く炊けた)

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上との違いは…
炊飯器底のお芋の少し溶けた感じ??


さて。トングで挟みます。

あっ!柔らかい!!

挟んだ時の柔らかさでわかります。
玄米1回とは明らかに違います。

まな板に置いて

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皮をむいて、1箇所だけ実を削ぎました。

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外側と中は、あまり色が変わらないみたい。


むき終わり

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半分に切ってみました。

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シロタがない!!


昨日、玄米1回コースで取り出したなると金時

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シロタができていたのです。


1日半干し終えて
取り込んだシロタ入りなると金時。

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翌日、玄米コースを2回回して
干したなると金時。

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あれ?

玄米コースを2回まわしたなると金時の写真。
1/16になってる・・・


あれ?
(慌ててシルクスイートの写真をもいちど見る)

あっ!!!

1/15(土)だ・・・


あれ?
ということは、昨日の報告は
干した日数が変わってくる…???


ドキドキドキドキ…


後で、訂正しておきます。泣



ラップにくるんだものを
冷蔵庫から出してきました。

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あれ?
なんで4種類あるのかな?

ん?頭の中は大混乱です。
マステにメモしといてよかった…


頭の中と実験したことを整理します。

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①なると金時
玄米1回コース 干し1日半 冷蔵庫10日保存
1/15夜蒸し
→干し
→1/17昼取り込み
→1/27朝味見

②なると金時
玄米1回コース 干し2日半 冷蔵庫9日保存
1/15夜蒸し
→干し
→1/18昼取り込み
→1/27朝味見

③なると金時
玄米1回コース 干し3日半 冷蔵庫8日保存
1/15夜蒸し
→干し
→1/19昼取り込み
→1/27朝味見

④なると金時
玄米2回コース 干し2日半 冷蔵庫8日保存
1/16夜蒸し
→干し
→1/19昼取り込み
→1/27朝味見


味見しました。

①→②→③と堅くなりました。
かたいと、より干しいもらしくなります。

③が一番甘かったです。

シロタありとシロタなしに
甘さの違いは感じられませんでした。

舌触りも変わりありませんでした。


②と④の違いですが
④の方が色は濃くなったのですが
甘さに違いは感じられませんでした。

シルクスイートみたいな
蜜の味はしませんでした。


蒸した時は④の方が柔らかくなって
その時食べたとしたら
④の方が美味しそうだったのですが
干したら甘さは変わらないんですね。

あの柔らかさは
糖化が進んだことにはならないのかなぁ。


でも
シロタはできませんでした。

玄米コースを2回まわすと
シロタは減る気がします。


でもトータルで一番甘かったのは③でした。
これは個体差(元々のお芋が甘い)なのかなと。
もしくは、より干したから甘いのか。

個人的には
個体差かなぁと思いました。

ちなみに、なると金時はパンチのある甘さです。

なると金時は口に入れた瞬間、甘さを感じ
シルクスイートは後で甘さが感じられるのです。

甘さの感じ方の違い。面白いですね!



《結果》
玄米コースを1回まわしたら
お芋の柔らかさを見るとよい。

かたい場合は
シロタができる場合があるので
お芋の天地をひっくり返して
水を足して
もう一度玄米コースをまわすとよい。

※ 天地をひっくり返すのは
焦げを防止するのと全体に熱が入るように。

水を足すのは空炊き防止に。
炊飯器によっては水が無くなったら
止まる機種もあります。



玄米コースで蒸しても
まだ、お芋が堅かったら
玄米コース2回作戦。

ぜひ試してみてくださいね。


以上、干しいも部開発担当のさちでした!




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