[天山雪蓮]という食べ物 根菜?果物?
トップの写真は[天山雪蓮]の花
先日、いつもの温泉に行った時のこと、台湾の友人が[とても珍しい物]をおやつ?に食べさせてくれました。
シャキシャキとみずみずしい食感のそれほど甘くは無い果物?野菜?芋?
今まで食べたことは無いけど、それは私の好みに合った、とても魅力的な味でした。
下の写真のものが私がいただいたもの。
4-5cm角ぐらいに切ったもので、
少し透き通った感じです。
最初、何という食べ物なのか聞いただけでは理解できず、後で名前を書いてもらいました。
[天山雪蓮](テェンシャンシュエリェン)と、何ともその響きも美しい名前です。
どういうものか想像もつかず、Googleで検索してみました。
https://archdesign.pixnet.net/blog/post/38988232
天山雪蓮...珍しい宝物...元々産地は新疆とチベットの臨界の天山南坡
天山雪蓮は本当に存在する!
(この言葉は、URLのトップの天山雪蓮の花の写真の下に中国語で書かれていた文章をGoogle翻訳したものです。)
(この[天山南坡]というのは、天山山脈の南斜面ということのようです。
天山山脈と言えば、有名な三蔵法師が旅したことで知られていますよね。)
このURLを開けると
まず、最初に目に飛び込んできたのが、トップの写真。
高い山の岩場のような所に咲く花の写真❣️
こんな美しい花の名前の食べ物って、どういうこと?
いくつかの記事を読んで、少しずつ正体がわかりました!
まず最初に読んだ、上記のURLのページから少し抜粋して下に書いてみました。
上記のようなことが書いてあります。
なんと、遠い天山山脈の植物が、現在は台湾でも作られているんですね。
時には市場にも出るとあります。
要注意‼️
妊娠中の人は食べてはいけない。とも書いてあります!
そして、さらに他の記事を読んでみると、
https://www.tdais.gov.tw/ws.php?id=1841
翻訳で見ると次のような内容です。[抜粋]
この植物は、1985年に埼玉県でも栽培されているとあります!
この記事には最初に台湾で栽培されたものは天山雪蓮とは違うものであるとも書かれています。
しかし、根茎はほとんど同じで、これは天山雪蓮だと呼ばれているようです。天山雪蓮にも5種類ほどあるとも書かれているので、その一種なのではと想像します。
菊科の多年生草本植物で学名は Smallanthus sonchifolius、英文名はYaconと書かれています。
英文名は[Yacon ヤーコン]!
それなら私も知っています!
食べたこともあります!
あの[ヤーコン]が[天山雪蓮]の仲間だったとは!
私がヤーコンを日本で初めて食べたのは10数年前だったと記憶しています。
上の記事に書いてあるように、
当時、ヤーコンは低カロリーで便通改善など健康に良い食べ物として売り出されて、人気を呼んでいました。
サクサクとした食感で、サラダのようにして食べたり、きんぴら風に料理していたような気がします。
先日、温泉で果物感覚で食べさせてもらった時は、そのジューシーな感じからヤーコンだとは思いつきませんでした!
とてもドキドキした出会いでしたが、わかってみるとこんなことでした😅❣️
含まれる糖分はフルクトース(果糖)だということなので、果物感覚で食べるのが手軽でいいかもしれませんね。
皆さんの身近でもヤーコンは手軽に手に入るかもしれませんね。
是非、果物のように食べてみてください。
そして、天山山脈のあたりに咲くというトップ写真の[天山雪蓮]の美しい花を思い浮かべてください❣️
Googleで[ヤーコンレシピ]で検索してみたら、たくさんレシピが出て来ましたよ!
https://allabout.co.jp/gm/gc/477906/