[百頁豆腐]という食品との出会い
〜台湾でおせちの伊達巻作り〜
台湾の春節は旧暦なので、日本のお正月の頃は街の雰囲気も普段どおりいつの間にかお正月を迎えている感じになってしまいます。
でも、やっぱり年越しや新年のけじめを感じたいと思い、餅をついたり幾らかのおせちを作ったり、年越しそばを食べたりしています。
簡単な煮豆やなます、煮物など手軽に作れるものが中心です。
伊達巻は日本にいる時は卵とはんぺんで手軽なものを作っていたのですが、台湾ではそのはんぺんが手に入らないので、これまでは日本に帰った折に持ち帰ったものを冷凍しておいて使っていました。
昨年末は日本には帰らなかったので今年の正月は伊達巻をどうしたものかと思っていました。
また、1月開催予定の日本の家庭料理教室では台湾の春節も間近なので、日本のおせちのことを取り上げてみようと計画しています。
そのメニューにできたら伊達巻を作れたら良いかなとも考えました。
はんぺんに近いものはないか中国や台湾での暮らしも長い友人にきいてみると、[百頁豆腐]はどうかなとのこと。
[百頁豆腐]初めて耳にする名前です。
早速、買ってみることに。
スーパーの豆腐などの近くの冷蔵の加工品のところに並んでいて、意外と手近にいつでも買える品物でした。
これまでは目に留めていなかったのですね。
私もこれまでスープなどに浮いているものを食べたことがあり、豆腐のようだけど弾力があるし何だろうと思っていましたが、それがどうやら百頁豆腐だったようです。
これがどのような食材なのか
調べてみると、商品を作っている会社や栄養士などの投稿記事が出てきました。
こんなちょっと気になるような、、。
今回しっかり手に取って成分や栄養価などを見てみると、名前は豆腐だけど、、、。
記事の見出しに書かれているのが
百頁豆腐って本物の豆腐じゃないの?全体に油がたっぷり入っているのでしょうか? 「成分が明らかに」
などの標記。
この記事のGoogle翻訳から抜粋してみました。
いかに美味しいものを食べるかと
工夫の末にできたもののようです。
百頁豆腐の成分や特徴をよく知って程よい使い方、食べ方をすればなにも悪いものではなさそうです。
材料表記には
大豆タンパク、植物油、デンプンの他、いろんな調味料も使われていて豆腐とは別物の加工食品であることがわかります。
栄養価は
大豆タンパクが使われているのでタンパク質は木綿豆腐の倍近くあります。脂肪分は植物油が加えられているので17%と多めです。塩分は1〜1.6%。
同じ百頁豆腐でもメーカーによって成分に多少の違いはあるようです。
上の記事に書かれているように、味の染み込みやすいように工夫された大豆製品なのですね。
ベジタリアンの人も多い食生活でしっかりタンパク質をとるための工夫食材なのかもしれません。
実際に買ったものには
加熱してから食べるように、また、
使用法には炒め物、揚げ物、汁物などいろんな料理に使えると書かれています。
触った感じは弾力があります。
汁物や煮物に入れて食べてみた感じはまるで日本のおでんの練り製品という感じです。
こんなことを知った上で
いざ!伊達巻作りに。
そして
伊達巻作りに使った結果は?
卵と百頁豆腐、砂糖、酒、みりん、塩少しをミキサーにかけて
オーブンで焼き、巻き簀でしっかり巻いて作ってみると、、。⬇️
この後、少しの出汁と醤油少々、塩はなしなどで試作して、さらに美味しいものができました❗️
実は、この伊達巻、我が家のおせちの後に、大勢の方に食べてもらう機会もありました!
つい先日、いつも通っている樂齢学習のクラスの[歳明けの茶話会]があり、それが、各自料理持ち寄りの行事なのです。
私はこの伊達巻と煮豆を持参しました。
幸い、好評で売れ行き上々でした😊
(このことはまたの機会にアップしたいと思います。)
今回、伊達巻作りで知った
[百頁豆腐]ですが、
日本では魚のすり身と卵白などで作られた[はんぺん]の大豆タンパク版と思えば良さそうです。(ただ、植物性油脂が加えるられているので脂肪分が多いことを理解する)
台湾には私が手にすることのなかった食材が他にもいろいろありそうです。
中華圏ならではの面白い食材をしっかり手に取ってみようと思い直しています。
(何でも興味があると言いつつ、使ったことのないものにあまり手を出さないという守りの姿勢に入っていたのですね😅)
そして、今月末に予定している
「日本の家庭料理教室」のメニューにもこの伊達巻を加えています。
台湾の食材を使って日本の料理を作る、これが台湾の方たちに喜んでもらえたら嬉しいなと思っています。