台湾の友人から、台湾の膨湖島の方から取り寄せた珍しい野菜だよ、といただきものをしました!⬇️
[冰花]氷の花という名前がついています。
私は10年以上前、まだ日本で暮らしていた頃に当時噂に聞いていた[プッチーナ]という名前のついたこの野菜を初めて食べたことがありました!
佐賀県で育てられているアイスプラントという野菜のことを耳にしてから、自分で手に入れたかどなたかにいただいたか記憶が定かではないのですが、初めて食べた食感は未だ味わったことのないものでした。
口の中でプチプチ弾ける感じ、噛むとふんわり薄い塩味のする新しい食感は初めての感覚だったので味の記憶はハッキリしています。
その後は福岡あたりに出かけた際にデパ地下で目にして買った記憶も蘇りました。
当時、日本でもそれほど出回ってはいなかったようでした。
久しぶりに出会ったこの珍しい野菜を直ぐに思い出せて、友だちにもお話しできたのは、ちょっと自慢げだったかな😅
このアイスプラントが今はどれくらい出回っているのかなと調べてみると、現在は佐賀県だけではなく何ヶ所かで作られているようです。
まだ希少な野菜のようで通販サイトで100gで600円前後で出ていました。
もうすっかり忘れかけていたアイスプラントのこと、以前の記憶をたどって調べてみると、、。
上記は2010年の記事です。
少し上記記事から抜粋してみると
佐賀県で栽培され始めたこと、少しずつ広がっていることや野菜の特徴や栄養面のことなどが書かれていたので、早速友人と共有しました。
台湾でも膨湖島の方で栽培が始まっているのですね。
現在台湾でどれくらい出回っているのだろうと検索してみると、こんな記事に出逢いました。
台湾でもまだそれほど栽培されてはいないようです。
日本でもまだまだ希少野菜のようなので日常的に家で食べられるのは少ないかもしれませんね。
もし、目にする機会がありましたらものは試し、新しい食感を味わってみるのも面白いかもしれません❣️