活性酸素(体のサビ)と抗酸化
これまで活性酸素はこわいよー、と書いてきましたが、実は人間の身体には凶悪な活性酸素を除去するための仕組みも備わっています。
それは体内に存在する酵素で、
SOD(スーパーオキシドジスムターゼ)酵素
と言います。
通常はこの酵素が病気や老化症状の原因となる活性酸素を無毒化するため、老化やがん、生活習慣病、脳卒中、心疾患などから身体が守られています。
でも、この酵素は年を取るごとに減っていきます。
50歳前後になると急に風邪をひきやすくなったり様々な不調が出てくるのも、SOD酵素が急減して活性酸素の勢力が強くなり、体のあちこちを酸化させて身体機能を弱めるからだと考えられています。
これは癌の罹患率グラフですが、
最初のグラフのSOD酵素の減るタイミングと、
癌罹患数が急激に増えるタイミングはほぼ同時期。
活性酸素が増えると病気になりやすいことが分かるデータです。
だから、抗酸化は大切、体が錆びないように気を付けましょう、と言われるのです。
じゃあ活性酸素対策(錆び対策・抗酸化)はどうすればいい?
となりますよね?
そこでたくさんの人が抗酸化物質と言われるポリフェノールやビタミンCをたくさん摂ろう!!
と抗酸化サプリを飲んだりするわけです。
でも残念ながら、ポリフェノールもビタミンCも、世の中で抗酸化に良いと言われる食べ物やサプリは、直接は活性酸素を消すことはできません。
活性酸素に強い体作りの、あくまでも補助でしかありません。
(でも、やらないよりは1000%やった方がいいです!)
そして活性酸素を消す薬というものも、存在しません・・・
ただ、活性酸素と直接結びついて無毒化する物質が唯一、この世の中に存在します。
その物質を直接身体に入れることができたら、とても効率的でダイレクトに活性酸素(錆び)から身を守れると思いませんか?