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料理経験ゼロの私が作り置き5種に挑戦してみた

一人暮らしを始めて1ヶ月ちょっと。最初は簡単な炒め物を作ることすら不安だった私ですが、着実に料理スキルを上げてきたと実感しています。そんな中、YouTubeで「おすぎ(管理栄養士)」さんの動画に出会い、これなら私にもできるかも!と思い立ち、初めて作り置きに挑戦してみました。

【挑戦した動画はこちら】
同じ食材で5日間全部違うおかず!2人分10食の弁当を作り置き冷凍(豚肉)

準備段階
日曜の暇な1日を活用しようと前日から調味料や材料を準備。豚肉はもも肉の薄切り、と紹介していましたがスーパーで見つけられず、ロース肉で代用…などスーパーでもアタフタ。。
必要なものを揃え、いざ調理開始。料理初心者の私は、まずは野菜の切り方を動画で確認しながら進めていきました。5種類の料理を2食分ずつ作るのは想像以上に大変で、約5時間かかってしまいました。調理+後片付け…自分の手際の悪さを痛感しましたが、次回はもっとスムーズにできるようになりたい!とモチベーションもアップ。

1日目:酢豚
これまで実家で「出来上がりの酢豚を炒めるだけ」のものを食べていた私にとって、肉を丸めて味付けしてから調理するのは初めての経験。正直、不安もありましたが、できあがった酢豚は予想以上に美味しくて、今では私の得意料理になりました。リピ確定!

2日目:豚肉のみそ炒め
味噌を使った料理は初めて。大容量の味噌を買うのは躊躇して、マルコメの液体味噌ボトルを購入。最初は味が合うか心配でしたが、実際に食べてみると意外と美味しかった! ただ、ちゃんとした味噌を使えばもっと美味しくなるのではないかと感じました。

3日目:ピリ辛マヨうどん(改め、ピリ辛マヨパスタ)
うどんを新たに買うのが面倒で、冷蔵庫にあったパスタを代用してしまいました。結果的に、冷凍パスタとの組み合わせは私の口には合いませんでした…。次回は麺とは別におかずとして作ろうと決意。

4日目:ねぎ塩豚
片栗粉を使うのは人生初!ねぎ塩豚はシンプルでありながら味がしっかりしていて、とても美味しかったです。こちらもリピ確定の一品!

5日目:豚肉のプルゴギ風
焼肉のタレを使って手軽に作れるプルゴギ風の料理。レシピ動画では指定されていない別の焼肉のタレを使用しましたが、それでもとても美味しくできました。


キッチンに置ききれずリビングのローテーブルに並べた
作り置きたち。この時パスタは別場所に。



5食分食べてみて
味付けも含めて、意外と私料理できるじゃん!と自信がついた経験になりました。
なんといっても、冷凍してレンチンで食べれるので平日にフライパンの洗い物をしなくていいのが本当にラク!
あと、おすぎさんも動画で言ってたけど、たまねぎの2玉刻みは本当に号泣した。。

おすぎさんの次の動画も楽しみにしてます!!

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