見出し画像

初夏香る魅惑の紅色

先日、さくらんぼについての記事を書きまして、

その後、「さくらんぼあるかな?」と、スーパーのくだものコーナーをのぞいてみました。

すると、アメリカンチェリーを発見!

ツヤツヤの紅色が私を呼んでいました。

しかしながら、数年前から「花粉症の交差反応」というやつで、くだものの大半を生で食べられない体になってしまっている私。

「さくらんぼは食べられるのだろうか……?」
としばし悩んだのですが、加熱すればいいか! と、一緒にレジへ。



水で洗って、ボウルに移して、試しに1個食べてみよう、と小さく一口かじってみると、しっかりとして肉厚な果肉から甘酸っぱい果汁が溢れ出して、思わず「ふふ」っと笑ってしまいました。

もう1個、と手を伸ばして、今度は丸ごと口に含んで堪能。

これ以上食べると体に影響が出そうだったので、残りはコンポートにすることに。

コンポートにすると、赤が透き通って、これまたきれい!

おまけに、甘く爽やかな香りが部屋に広がって、五感で初夏を味わうことができました。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集