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2024年 年末

12月28日(土)

夫、奇跡の9連休突入。初日は3人でのんびり起床。午前中、スーパーで年末年始の買い出し。レジが大行列になっているのでは……と怯えていたけどそこまで混んでおらず。早めに家を出たのがよかったのか。人混みが苦手なのでほっとした。

年末年始の食材やお菓子を買って、もうすぐ家に到着というところで離乳食用のうどんを買い忘れたことに気づいた。

夕方、お隣さんから頂いた白菜を使って離乳食と和風マヨサラダを作り置き。

電子レンジで簡単調理

白菜以外に立派な大根を2本も頂いてしまったのでどうしようかと考え中。

12月29日(日)

娘と共に6時30分起床。ふたりでゴロゴロしていたら7時過ぎてしまい慌てて布団を出た。

昨日、うどんを買い忘れ、娘の朝ごはんストックがなかったので初めてオートミールバナナ粥とやらを作ってみた。材料を混ぜて温めるだけなので忙しい朝にぴったり。

オートミールバナナ粥
オートミール大さじ2、ヨーグルト大さじ3、バナナ1/3本を混ぜて、600Wの電子レンジで30秒加熱

オートミール食べないかなと思ったらバナナのおかげでパクパク食べた。バナナ様々である🍌

娘、0歳でオートミールデビューか。わたしがオートミールデビューしたの……いつだっけ。

お正月に赤ちゃんお雑煮を作る予定なので準備をしておいた

昨日、頂いた大根の使い道はかんたんたくあんに決定。去年、半量で作ってみたら美味しかったので今回は1本で挑戦。

日向ぼっこしてる大根たちの様子を見にベランダに出ると、暖かい日差しに包まれて心が和んだ

晩ごはんは白菜と豚バラ肉の酒蒸し、マヨポン厚揚げ、離乳食の残りで作った小松菜としいたけとコーンの味噌汁。

マヨポン厚揚げは平日の昼に残りもので作って食べたら美味しくて。その後、週に一度は食べていた。

マヨポン厚揚げ
食べやすい大きさに切った厚揚げをフライパンで焦げ目がつくまでよーく焼き、ポン酢とマヨネーズをかけて完成(かつおぶしと青のりはお好みで)
白菜と豚バラ肉の酒蒸しも毎週食べてた

12月30日(月)

午後、娘が寝ている間に離乳食おせちの準備。さつまいもりんごきんとんと、伊達巻風卵焼きを作った。大人のおせち用の筑前煮とマリネは明日作る。

いい感じに材料が揃っていたのでりんごとさつまいもの甘煮も作り置き。日持ちするようなので年始にちょこちょこ食べよう。

りんごとさつまいもの甘煮(保存期間 冷蔵7日ほど)

娘を寝かしつけた後、夫とふたりで明日食べるピザを選んだ。

今年最後のnoteは、年末に作った食べ物の写真だけ公開しよう……と思いましたが、何となくしっくりこなくて。結局、短い文章を添えてしまいました。

最後までお付き合いいただきありがとうございます。

今年はとにかく育児のことで頭がいっぱいで、noteも育児日記中心の投稿となってしまいましたね。来年はもう少しごはん日記を書けたらなぁと思います。あとお出掛け記録なんかも書いてみたいです。(小声)

今年も1年、ありがとうございました。2025年も引き続きマイペースに投稿していきますので宜しくお願い致します。

良いお年をお迎えください☺️

マイブームはチョコパイから源氏パイへ……笑



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青柳ゆき
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