見出し画像

満員御礼のご報告

以前このnoteでも告知させていただいたイベント「となりの不動産屋BAR」がお陰様で大盛況の満員御礼で無事に完走できましたことをご報告いたします。

お問い合わせ、ご連絡をいただいた皆様。
日程が合わずでご挨拶をくださった皆様。
当日店に足を運んでいただいた皆様。
本当にありがとうございました!!

事前準備

今回場所をご提供いただきました【椿】というお店は、お食事もお酒も、マスターがこだわって厳選したものを、お客様に美味しく召し上がっていただきたいという強い想いで日頃から営業されているお店です。

そのため、今回私とケーシーが店員となってイベントをすることで、そのクオリティを落とすわけにはいかない!という部分が個人的には一番頑張ったところでした。

17時からお店に入り、ハウスルールや備品、お酒の配置を確認しながら記憶。
また、本日のお料理についての説明と値段設定を記憶。
椿でのお酒の作り方やグラスの選別方法、提供方法についてもしっかりレクチャーを受けました。

この日は朝からみっちりアポが詰まっていて、仕事の後にそのまま椿へ行くことになったので汗だくだし髪留めは忘れているし化粧は溶けているしで接客業としては反省点が多く残ります・・・。

イベント開始

18時のオープンと共にお客様が来てくださり、すぐにカウンターは満席に。
そして、カウンターのお客様に初回ドリンクの提供を終えた頃には他のお客様もご来店くださり、すぐに満席状態となりました。

そして、みなさんフライヤーの告知文とおり、ちゃんとお腹をすかせてきてくださって、本日の特選お料理がどんどん売れていく・・・!
お酒とお料理の提供でしばらくは息つく暇もなく動き回りました。

次のアポがあるから合間に30分だけ・・・と言って顔を出してくださった方もいらっしゃり、本当にお忙しい中をご都合をつけてご来店くださり、感謝以外に伝えるべきことがないぐらいです。
(本当に、めちゃくちゃ嬉しかった!!!)

最初からいらっしゃったお客様がお帰りになられると、お帰りになられた人数とほぼ同数のお客様が素晴らしいタイミングで入れ違いにご来店されるという奇跡のようなリレーが続き、人が変わっても常に満席状態をキープという最高の状態で無事に閉店を迎えることができました。

トクトメの感想

高校時代と20代前半の一時期、私は飲食店(小料理屋と料亭)でアルバイトをしていました。
飲食店の仕事はすごく好きだったのですが自分で飲食店の経営はできないなぁとその頃から思っていて、今回もやはりそう思いました。

飲食店での接客は好きだけど、私には食に対する繊細さと全ての人を愛で包める包容力が足りないので料理長やマスターの器じゃないと自覚しているのです。
ホールアルバイトの適性しか無いというw

マスターのようたさんは忙しく美味しいお料理を作っている合間にもずっと私のことを気遣って飲み物飲んでね、とか、お料理つまんでね、とか、最後まで声をかけ続けてくれました。
こういうお人柄だから、みんながまた行きたくなるお店になるんだな・・・。

毎日現場に行って現地調査するかPCに向かってひたすら書類を作っているかひたすら打ち合わせしているかという私の日常では実感できない、たくさんの学びがありました。
また絶対にやりたい・・・。

この記事が参加している募集

もし気に入って頂けましたらサポートよりもスキとシェアをしていただけると有頂天になって更新頑張れると思います(*≧∀≦*)