マガジンのカバー画像

S.O.Nのレシピブック

3
自宅で美味しいワインを飲みたい!ワインに合わせて最高に美味しい料理を食べたい!という思いから始めた《料理》。何度も試行錯誤を重ねて辿りついた絶品料理の完全オリジナルレシピを公開中。
運営しているクリエイター

記事一覧

SN1で作る「基本のチキンカレー」 by INSPICE

INSPICE スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る基本のチキンカレーレシピです。 スパイスパックって何? スパイスパックは「シンフォニーナンバー(数字)」という形で、わたしたちインスパイスが明確に魅力的な味わいの方向性を示すスパイスの組み合わせであり、自信をもって提案したいと認めた場合にのみシグネイチャーを付与し、バリエーションを生み出しています。 《INSPICE スパイスカレーパックはただいま発売準備中》 材料(4人前)・スターター

「ca va?パスタ」 レシピ

材料(2人分)Ca va?:1缶(石川県なら、アルプラで入手可能) パスタ:リングイネ(1.6mm以上の太さがあればなんでも相性は合う) にんにく:一片 唐辛子:一個 長ネギ:適当(20cm程度) ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ:10gm(鶏ガラならなんでもいいけど良い物選ぼう) 小麦粉:中サジ一杯 パルメザンチーズ:中サジ一杯 ナンプラー:小さじ一杯 レモン汁:大さじ一杯(生搾りが一番)黒胡椒:粗挽き適量 日本酒:中サジ一杯 白胡麻油:適量 黒胡麻油:適量 ユウキ食品

M10 / 7artisan 50mm 「牡蠣と白子のレモンオイル仕立てのアヒージョ」

料理って最高に楽しい。味や食感、香りなどといった美味しくするためのパロメーターを脳内シュミレーションし、レシピをアップデートし続けるのはひたすらに楽しい時間だ。その日の気分や旬な食材、食卓を囲む顔ぶれから献立を考え、各レシピを一度分解し、サーブするタイミングから逆算してフローを含めた総合レシピを構築する。これまた、最高にエキサイティングだ。それでもって、みんなから最高の賛辞を頂いた時には、ワインが通る喉からキュキュキュッ♪と音が聞こえてきそうなほど、恍惚な時間と相成るってもん