「ca va?パスタ」 レシピ
材料(2人分)
Ca va?:1缶(石川県なら、アルプラで入手可能)
パスタ:リングイネ(1.6mm以上の太さがあればなんでも相性は合う)
にんにく:一片
唐辛子:一個
長ネギ:適当(20cm程度)
ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ:10gm(鶏ガラならなんでもいいけど良い物選ぼう)
小麦粉:中サジ一杯
パルメザンチーズ:中サジ一杯
ナンプラー:小さじ一杯
レモン汁:大さじ一杯(生搾りが一番)黒胡椒:粗挽き適量
日本酒:中サジ一杯
白胡麻油:適量
黒胡麻油:適量
ユウキ食品 ネギ油:大さじ一杯(手に入るなら香りがぐーんとUP)
黒胡椒(粉末&粗挽き):お好み
花椒:お好み(辛味を欲する場合はいれよう)
ミョウガ(短冊切り):一本
大葉(短冊切り):5枚ほど
刻み海苔
① フライパンに、にんにくを包丁の腹で押しつぶしてからみじん切り&唐辛子をぱきっと割って種を除いて、白胡麻油で低温にかけ、じっくりと香りを移す。
② 低温のまま、Ca va?缶と黒胡麻油を投入し、鯖を砕く。
③ ガラスープと小麦粉を入れて、一混ぜし、長ネギを投入。
④ 長ネギに火が入ったら、日本酒、ナンプラー、レモン汁を投入し、適当に混ぜた後に、パルメザンチーズ、黒胡椒(粉末)/花椒を振りかける。この時点で、味見をし、塩加減を調整。
⑤ 塩分1%の塩水でパスタを茹でる(初心者なら1〜4でソースを作った後にパスタを茹でたほうが楽)。
⑥ 3分ほど経過した茹で汁を、50mlほど④までに作成したソースの入ったフライパンに投入し中火に強め、グルグルまぜてトロッと乳化させる。
⑦ ほんのちょっと芯が残った状態のパスタをフライパンに投入し、絡める。このソースでパスタをアルデンテに仕上げるイメージで。ネギ油もこのタイミングで投入し絡める。
⑧ お皿に持って、黒胡椒を粗挽きでガリガリっと。仕上げに、ミョウガ、大葉、刻み海苔を盛り付ける。
以上で完成。
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