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【バリスタ&珈琲】イタリア系とシアトル系の違い ~③味の特徴~ 【知っ得note】

こんにちは。
夢を追いかけるKindle作家、兼
JBA認定バリスタライセンス持ちの【甲斐柱】です。
月・木曜日は「バリスタ&珈琲」テーマです。

「バリスタ&珈琲」テーマでは、週2回、
僕の経験も踏まえて、
「バリスタになることを目指している人」
「バリスタの淹れるコーヒーが好きな人」

に向けて、覚えておくべき基礎を

「バリスタ&珈琲 知っ得note」
として徒然に書いています。

今回も、その①その②に続き
コーヒーの代表的な2種類である
イタリア系とシアトル系の違い
【味の特徴編】
です。

※その①はコチラから
※その②はコチラから

1.「イタリア系コーヒー」の味

ミルクを加える
カプチーノやカフェラテも飲まれますが
エスプレッソ単独で飲まれることも多いので、
豆の素材を活かし、独自の風味を感じやすい
「シティロースト」くらいが多いです。


ローストが深いと
苦みや渋みを多く感じるようになり、
素材そのものの風味が感じにくくなります。

エスプレッソでコーヒーそのものの
味を楽しめるのがイタリア流です。

2.シアトル系コーヒーの味

「タリーズコーヒー」公式サイトより

エスプレッソにミルクを加える
カフェラテやカプチーノが
飲まれることが多いのがシアトル系です。

シアトル系は、ミルクを加えることを
前提にしているようなものなので
ローストが深い(深煎り)です。


エスプレッソ単独で飲むと
非常に苦みや渋みを感じます。
(エスプレッソには適さない)

3.百聞は一見にしかず

シアトル系コーヒーでも
エスプレッソは注文できますよね。

試しに、
ぞれぞれのエスプレッソを
飲んでみても良いかもしれないですね。


より、
コーヒーとしての味の特徴
を感じることができるのでは?

(僕の感想は「どちらも苦い」でしたが…
 バリスタを目指す者として
 こんな心がけではダメですぞ)

👇バリスタライセンス獲得までの実体験記👇

僕の「JBAバリスタライセンスLV.1」
獲得までの記録です。
これからライセンスを取ろうという人には
【甲斐柱】バリスタnoteと一緒に読むと
参考になると思います。

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