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コーヒーの #未来のためにできること
私はバリスタというコーヒーを淹れて伝えて届ける仕事をしている。
そんな私がコーヒーを通して伝えたい#未来のためにできること のメッセージは「ずっと、コーヒーを飲もう。」
飲みたければ勝手に飲めばいいし、一見不思議な言葉かもしれない。
しかし、私たちが愛するコーヒーは地球温暖化等が原因で2050年には生産量が半減してしまうかもしれない
“コーヒー2050年問題”という環境問題に直面している。
僕がコーヒーカスにこだわるわけ
コーヒーに関わる仕事において
花形とはなんだろうと考えたら
農園主、ロースター、バリスタ
まぁだいたいこのあたりが挙がる。
友人がコーヒー関係でバリスタだ!
ともなれば鼻が高いだろう。
彼らがコーヒーを仕事として選ぶ理由は
信じられないくらい
美味しいコーヒーに出会って。
かっこいいバリスタに憧れて。
綺麗なラテアートに魅せられて。
など様々。
私も御多分に洩れず
美味しいコー
サステナブルとサステナぶる
私はコーヒーカスを生業としている。
いわゆるアップサイクルってやつだ。
そんなコーヒーカス市場はまだまだ黎明期。
『 コーヒーカス 再利用 企業 』で検索しても大した数が出てこない。
それゆえに 大小問わず様々な企業からコーヒーカスを活用したいとお問い合わせをいただく。
その際最初にいつも私はこう問う。
(図々しいのは承知の上で)
「本気でサステナブルなことしますか?
それとも、まずは