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「冬は…黒と豆('◇')ゞ」(五行説・入門)
皆さん、おはようございます。
ryukoです。
皆さんは陰陽五行をご存じですか?
何となく知っていらっしゃる方…
もしくはプロで詳しい方も
いらっしゃるかもしれません(笑)
私、詳しくはないのですが
今日は簡単に語ってみたいと思います。
イメージを持ってもらえたら
いいなと期待して…
( *´艸`)
できるだけ難しくないように…
頑張ります!
…陰陽五行とは…
中国で生まれた陰陽五行思想は
「五行大義」として…
日本に伝えられた。
あの、安倍晴明も大切にした
バイブルだ。
私たちが意識せずとも
生活の中で根付いている
陰陽五行…(笑)
占いだけではなく
健康管理や相撲、豆まきやおせちなど
季節の行事にも深く関わっているそうな。
( *´艸`)
もともとは
「陰陽説」
あらゆる森羅万象を
陰と陽として捉える。
「五行説」
木・火・土・金・水…で
事象や物事を捉える。
この二つの説が1つになって
日本に伝わってきた。
その後、陰陽道として日本で発展する。
五行説では…
「相生説」と「相克説」
(相手を生かしたり…やっつけたり)
そんな循環によって変化するという
見方があるんだよね。
また、昔から人々は
「太陽と月」または「星」と
共に生きてきたでしょ!(笑)
天体は規則正しく動くから
指標には丁度良かったんだろうね。
そして人間も森羅万象の中で生きている。
だから、宇宙の動きは
人間に影響するって考え方だね。
一週間の曜日だって
(日・月・火・水・木・金・土)
↑ ほらね(*’ω’*)
他は…
五行 木 火 土 金 水
色 青 赤 黄 白 黒
季節 春 夏 土用 秋 冬
方角 東 南 中央 西 北
味 酸 苦 甘 辛 塩
感覚 視 聴 嗅 味 触
情 喜 楽 怨 怒 哀
(諸説あるものも、あるかも…)
どう?
少しはイメージしやすくない?
(。´・ω・)?
例えばさあ「青春」
人生の春にあたる時期ってこと。
( *´艸`)
次に干支!
(-ω-)/
本来は「十干十二支」
子・丑・寅・卯…(十二支)
だけじゃなくて
甲・乙・丙・丁…(十干)
ってやつ、聞いたことあるでしょ。
この十干十二支が
組み合わせで60個あるの。
(60年で一回り)
ピンとくる人は分かるよね。
「還暦」(*^▽^*)
暦が変わるとか…
生まれ変わるとされて
魔除けの赤いちゃんちゃんこで
長生きを祈り願うってことよ。
昔の人は寿命が短かったし…。
まあ、小難しいことは
読んでても面白くないだろう。
これを実生活に役立てなくちゃね。
今年は、11/7~立冬を迎え
今は「冬」
五行説による
冬の「気」を活かすためには…
(相生説を取り入れるのさ)
ラッキーカラー
「黒」
衣服やインテリアに取り入れてみる。
食べ物
冬の五穀は「大豆や小豆」
また上の表を見てわかるように
「塩辛い物」
味噌や醤油・煮豆・豆腐・おしるこ
昆布や牡蠣(え?牡蠣?✨うふふ)
漬物や塩辛
ゴマ・海苔・イカ墨のように
黒い食材もいいね!
(黒豆とか…最高じゃん)
これらを食べることで
冬の鋭気を養い元気に過ごす!(笑)
もちろん、食べすぎ注意ね。
基本はバランスよく食べるように。
考えてみれば…
北に住む人は南に住む人よりも
塩分高めな食事を
取っていることも納得。
(#^.^#)
余談だが…
ryukoのインナーは基本「黒」
どうも本名…
「火」が強いらしく…(笑)
マスターから
黒いものを身に付けて
黒いものを食べることで
「水」を取り入れ
バランスを取るようにって
言われた…(笑)
(相克の関係を取り入れるってことね)
季節と色や食べ物を
結びつけると
生活に取り入れやすいかなって…
陰陽五行の一部を紹介しました。
奥が深くて私もまだまだですが
皆さんの何かに
役立ててみてくださいね。
( *´艸`)
P.S
四神のテーマカラーも
一緒でしょ…(笑)
北原白秋さんも
五行説を使った名前なのかしら?