大恐慌、腸内にて。
先日、飲んでしまいました。
スクリューキャップを開けると
「シュコーッ」
炭酸飲料ではなかったはずだ。
にも関わらず勢いよく鳴り響く。
バーテンダーのクセで、
味見は絶対にしてしまう。
スプーン1杯で
僕のマイクロバイオームは大恐慌に。
これは明らかに「腐敗」している。
「発酵」ではない。
発酵とは、人間にとって有益に働く微生物作用であって、そうでない場合を腐敗と呼ぶそうだ。
トロピカル系のカクテルに使う
パイナップルジュースは糖度が高い。
空気中を浮遊する微生物はきっと
喜んで飛びついたのだろう。
そして、腸内のそれとはまったく
種族の異なる微生物たちが生まれた。
やはりマイクロバイオームとは
そりが合わない。。
荒れ果てた細菌叢を復興させたい。
まずは水を飲んで排出に徹する。
そこから新たな腸内細菌たちを入れよう。
花畑に例えるなら
土壌をきれいに整えてから
新たな花を植える。
腸活とはガーデニングなのだ。
みなさんも、きれいな庭を腸内に。