見出し画像

大恐慌、腸内にて。

先日、飲んでしまいました。

スクリューキャップを開けると
「シュコーッ」
炭酸飲料ではなかったはずだ。
にも関わらず勢いよく鳴り響く。
バーテンダーのクセで、
味見は絶対にしてしまう。

スプーン1杯で
僕のマイクロバイオームは大恐慌に。

これは明らかに「腐敗」している。
「発酵」ではない。

発酵とは、人間にとって有益に働く微生物作用であって、そうでない場合を腐敗と呼ぶそうだ。

トロピカル系のカクテルに使う
パイナップルジュースは糖度が高い。

空気中を浮遊する微生物はきっと
喜んで飛びついたのだろう。

そして、腸内のそれとはまったく
種族の異なる微生物たちが生まれた。

やはりマイクロバイオームとは
そりが合わない。。


荒れ果てた細菌叢を復興させたい。

まずは水を飲んで排出に徹する。
そこから新たな腸内細菌たちを入れよう。

花畑に例えるなら
土壌をきれいに整えてから
新たな花を植える。

腸活とはガーデニングなのだ。

みなさんも、きれいな庭を腸内に。

いいなと思ったら応援しよう!