
エル・ブジに学ぶアイデアのつくり方
以前、スペインにエル・ブジというレストランがありました。
様々な文化的要素と料理を組み合わせ、芸術に昇華する「ガストロノミー」と呼ばれるアプローチで、誰も見たことがないような料理を出すクリエイティブなお店です。およそ50席の限られたシートに世界中から年間200万件以上の予約希望が殺到する世界一予約が取れないレストラン。2011年に惜しまれながらも閉店しましたが、今でもそのドキュメンタリー作品を観ることができます。
その中で、新しいメニューをつくるプロセスが描かれているのですが、ここに“創造”のヒントがありました。
「ダイアログジャーニー」と題して、全国を巡り、さまざまなクリエイターをインタビューしています。その活動費に使用させていただきます。対話の魅力を発信するコンテンツとして還元いたします。ご支援、ありがとうございます。