
はやい、安い、ウマイのうちごはん。鮭めし。
はやい、安い、うまいは外食だけでなく、おうちごはんでもうれしい。
その究極のメニューのひとつが鮭めしだとおもう。
用意するのは米と鮭の切り身。
鮭はよくスーパーでみかける甘口の二切れパック。
米2合、水400cc、お酒30ccで、いつもどおりに炊飯のしたくをする。
そのうえに鮭の切り身をのっけて、炊飯。以上。
炊きあがったらよくまぜて、鮭をよくほぐす。
できあがった鮭めし、調味料はお酒だけなのに、風味はもうカンペキ。
ほんのり海の幸と鮭のあまさ、そして鮭の脂がごはんにとけこんで、これまた絶品。
食べるときは小骨に気をつけて。
この鮭ごはんのおいしさにハマってからは、買い出しにいくと鮭の切り身をかって、冷凍しておく。
忙しいときや、メニューに困ったときに、すぐつかえて重宝する。
カレーのようにじっくり煮込んでおいしいのもいいけど。
味つけをほとんどせず、素材の風味をたのしむって、最高のゼイタク。
おうちごはんがもっとおいしくなる。
わが家でつかってる三種の神器。
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