純度の高いヤバいブツ(コーヒー豆)・自家焙煎のやり方
最近、『トウキョウバイス』や『極主夫道』を読んでると言葉遣いが荒れくれます。
ここのところコーヒー断ちしてました。
コーヒー断ちすると、なんとなくスッキリするような。
飲むとしてもインスタントコーヒー。
アイスのカフェオレをメインで。
コーヒー常飲してましたけど、飲まなくてもわりと平気。
おトイレも近くなくていいかも。
今日、なんとなく気分でコーヒー豆からブラックを淹れました。
ひさしぶりのドリップコーヒー。
うまい。
暫くぶりだと味が際立つ感じ。
香りもよき。お味も深い。
全身に沁みる。
やっぱりコーヒーうまいんだなって。
間を置いて2杯飲みました。
しばらく自家焙煎してないけど、
これまた生豆を煎るところから始めたら、
もしかしてブッ飛ぶほどうまいんでしょうか。
インスタントコーヒーが美味しくなって、香りも良くなって、
手軽でこれが一番いいんじゃないかなと最近は思ってました。
コーヒーもローリング戦法で、いろいろ順繰りで、
自家焙煎、市販の豆、粉、インスタントと、
飽きたら次へと飲んでいったら毎回新鮮に感じて良きかもですね。
自家焙煎、ステンレス製の水切りとステンレス製の棒(泡立て器など)、
あとは生豆とガスコンロがあれば簡単にできます。
いきなり自家焙煎の解説です。
まずは生のコーヒー豆を購入するところから。
Amazonで検索すればヒットします。
①
生豆を200g程度、用意します。
最初にピッキングという作業を。
欠点豆と呼ばれる豆を取り出します。
「欠点豆」で検索すると色々画像が出てきます。
言っちゃえば、不味そうな豆です。
形が欠けている、黒っぽい、カビてる、見てくれが悪い等等。
これは口にしたくないな、と思えるものは弾きましょう。
②
つづいて、豆をざるに入れて洗いましょう。
擦るようにして。
洗ったらちゃっちゃと水を切って、豆絞りで擦るように拭きます。
このとき豆の皮がボロボロと落ちます。
この作業をやることで豆を洗えて、さらにチャフと呼ばれる豆の皮、このあと焙煎時に飛び散るヤツです、をある程度落とせます。
②の工程によって、ガスコンロ周りがチャフだらけになるのをある程度防げます。
③
ガスコンロに火をかけます。
火を扱うし、チャフが飛び散るので、ガスコンロ周辺は片付けましょう。
火の目安は中火。
豆を煎る高さは火の2倍くらいの高さに。
泡立て器のようなもので常にかき混ぜて焦げ付かないように。
目安としては10分で1ハゼ(豆がパチパチなる)。
これより早いと火が強すぎ。焦げて白い煙が出ます。
10分以上やってもパチパチならないなら火が弱いです。
ここらへんは習うより慣れです。
④
1ハゼが来たらさらに火を弱めます。
このときも、もくもく白い煙が出たら火が強すぎ。豆が焦げてます。
煙が出ないように火力や高さを調整しましょう。
1ハゼから2ハゼまで、さらに10分を目安に。
10分以内だと火力強く、10分以上かかると火力が弱いです。
豆を焦がさないように。
⑤
2ハゼがきます。
1ハゼはパチパチと弾けるような音ですが、
2ハゼはプチプチと音がちがう。
2ハゼは緩衝材のプチプチを潰すときの音に似てます。
あと派手に白煙が出ます。
換気をしっかりと!
ここまでくると中煎り以上。
あとはお好みの豆の色になったらやめましょう。
ブラックで飲むなら2ハゼ辺りでOKです。
⑥
最後にボウルに入れてベランダ等に置いて冷ましましょう。
一晩ガス抜きしたいっていうこだわりの方もいるかも。
僕は10分程度そのままにして冷めたらすぐに容器に入れます。
ガスが充満してボムッ!ってことは一度もありませんのでご安心を。
以上、サラサラっと自家焙煎の方法を書きました。
あくまでこんなイメージだよと。
素人でもできますよ。
火の扱いと換気だけはくれぐれを気をつけて!ほんとに。約束です。
あと、上のやり方だけでなく、他の人のやり方もいくつか見てみてください。
ある程度いい加減でも美味しいコーヒー、飲めますよ。
うちは近所のコーヒー豆屋さんで買った生豆のストックがまだあります。
ネット上でも買えますね。これは試してみたことないけど、100g100円程度なら激安です。
あとは豆が小さすぎないか、いたんでいる豆が多くないかチェックしましょう。
煎り上手から自家焙煎をはじめました。
数十グラムの焙煎と少なめですが、取説どおりやればほぼ失敗しない。
お手軽で美味しいコーヒーを楽しめます。
入門としてこちらで慣れて、今はざるで1回200gを焙煎してます。
手淹れ歴10年ですが、カリタのコーヒーメーカー、めちゃくちゃ美味しいですよ。これで手淹れ、ほぼしなくなりました。
シンプルでちゃんと美味しい。メンテも楽。
写真左側の水を入れる容器は外して洗えませんが、キッチンペーパーなどで定期的に拭いてあげればOK。デザインも何周かまわって昭和ルックのかわいいヤツです。
ペーパードリップでは味わえないコックリな味わいが楽しめます。
使用後すすいで何度もつかえる優れもの。
目がつまりやすいのでこまめに洗いましょう。
ペーパーでいれるならダイソーのフィルターを。
セブンでも置いてますね。神コスパ。
たまにはネルドリップで極上の一杯を。
この一手間がたのしい。美味しい。
趣味人の職場の同僚曰く「至高の珈琲は水出し」と。
夏はスッキリ飲みやすい。緑茶もまたよろし。