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小太り男、チャーハンをつくる。〜豚バラネギチャーハン編〜

どうも、りょーさけです。

皆さん、チャーハンは…好きですか?

僕はチャーハンが好きです。
好きな料理はたくさんあるけど、特にチャーハンを毎日食いたい。や、ほんとに。というのにもいくつか理由がありましてですね。

冷蔵庫のものを刻めば大体具になるではありませんか!
その入れるものによって味が変わるじゃないですか!
やりかたによっては毎日同じ手順で違う味が楽しめる!

つまり、庶民向けじゃないですか、チャーハンって。
安くて多様で美味しくて、冷蔵庫整理になる。

これを上手に作りたい。できるだけ手軽に。
あと、できたら今晩飲む酒との相性とかも考慮したい。できたら、ちょっと素敵ですよね。

で、只今ワタクシ丁度お酒と料理のいい組み合わせ(ペアリング)を見つける勉強中なのです。

だから、

安くて美味しいチャーハンを極めつつ、晩酌も少しグレードアップしちゃう。のです。

これを目指してゆきますヨ!ってな感じです。

今日は初回なので、今まで作った中で自分がベストだと思ってるレシピでゆきます。レッツゴー。いえーい。

(※この記事は画像多めでいきたいと思います)

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でははじめます。今回は「豚バラネギチャーハン」です。
油が好きなんですよ。脂も。本当はごま油もかけたいところですが、全部ごまの香りに持っていかれる感があるのでやめます。

○材料
ご飯…400g
マヨネーズ…10g
卵黄…2個
青ネギ…適量
豚バラ…適量
塩…適量
めんつゆ…10ml
酒…10ml
油…適量

ハイこんな感じ。レッツゴー。

まずご飯を炊きます。とぎ汁が半透明になるくらいまで研いで、吸水。25分水につけます。

ほいほい。さてこうしてる間に。

バット使う意味あんの!?な感じ。

フライパンをIHにセットして…。

レンジの上で晩酌。

や、だってご飯がたけてないのだもの。いいじゃないですか、適度なキッチンドランクアンド調理ですよ。

お燗も始める。フライパンより先に酒が温まるぜ。熱伝導がいいんだぜ、錫ちろり。

調味料と卵黄だぜ。卵黄をケチると卵のあったけぇいのちの香りが薄くなるんだぜ。

ここでポイントだぜ!!!!!

マヨネーズ!
こいつを!

少し放熱したご飯に…。

オン!

そして混ぜる。

ここがポイント!
米をマヨでコーティングします。少し放熱した(そして表面が軽く乾いた)米の表皮にマヨを塗りたくる。これによってIHクッキングヒーターでも簡単にパラパラ感がでる!!!

(マヨネーズは色んな意味で嫁さんが悲しまないくらいの量を入れるんだぜ。)

冬のフライパンは温まるのが遅いから、給湯器のお湯につけて温度を上げてIHにかける。油が跳ねるから水分飛ばしてから油をいれーる。

いためーる。
ほぐれーる。

豚バラさんで油補給。

色が変わったくらいで…

卵黄!

ネギ!

ぐあっ、炒めるのに集中したせいで写真が上にずれた!みえない!チャーハンが!

うわぁみえない!
※上のと違う画像です

よし!!!

ここがポイント!
卵を加えたら1分以内に作業を終わらす!

理由はかんたん、

卵のあったけえいのちの香りが散るから

です。想像以上にはかないのです。

ということで、茶碗にもって…

完成!!!

パラパラ感が伝わりづらいのが残念!
しかし程よく湿潤な表面、スプーンですくうとホロホロと崩れゆく粒たち…これが今の私の精一杯パラパラです。上を目指すぜ…。

今日は神奈川の昇龍蓬莱というお酒をドライでサワーなお燗で合わせようとしたんだぜ!

あまり大げさに精米してないお米で、通常の仕込みよりちょっと手のかかる「生酛」という仕込み手法を用いて醸されたお酒どすえ。どこまでもあなたの食卓の隣に…といった感じの飲み飽きしないスリムなボディと酸が特徴。

だがこのチャーハンとの相性はいまいちであったぜ!

酒に罪はない。
いつでも合わせるやつがベストなパートナーを探せてないのが悪いんだぜ…精進するぜ…。おれがもう少しデブなキューピッドであれば…。

反省終了!

このお酒はグイッ↑と温度を上げるとかなりドライで酸味の強いお燗になるから、すこしだけコクがあり酸味のある特選素材をチャーハンに入れたらよかったかもなんだぜ!フッフ!菜っ葉の漬物とか、クセが強すぎない海産物の塩辛とかだろうか。
 
 
 

ちなみに持った器はこんな感じのラビットさんだったんだぜ。色合いが思いの外チャーハンに合っててよかった…。

ああ、次のチャーハンも楽しみだ…。
では!
シーユーネクストチャーハン!!!

(深夜のノリで書いたらテンションが暴走しましたが、他の記事との差別化の手段として優秀だと判断しましたのでチャーハン作るときはこんな感じの口調にしようと思います笑)

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りょーさけ
酒と2人のこども達に関心があります。酒文化に貢献するため、もしくはよりよい子育てのために使わせて頂きます。