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大学生でもちゃんと食べなきゃダメですよ。

こんにちは。Ryopです。
8回目の投稿です。

大学から上京し、自分で食事を用意するなど、生活も営みながら学生生活を送っているRyop。

食事管理はどのようにやっているのでしょうか。


寮での食生活

大学入学を機に上京し、親元を離れての生活が始まりました。最初の2年は寮生活。月~土の朝晩は食事が出ます。とにかく量が多いです。元々小食だった僕にとっては、とても苦しかったのを覚えています。特に朝はあまり食べられず、よくお腹壊すので、高頻度でトイレに行くことがあり、1限に遅れそうな日もよくありました。

とはいっても、このときコロナ渦だったのでオンライン授業が多く、ほとんど寮で過ごしていました。そのため、昼も寮で食べます。カップラーメンになりがちですが、自炊を始めると、焼きそば肉野菜炒めパスタを作れるようになりました。おかげで節約ができおいしいものを多く食べれることに気づき、幸せを感じました。

朝はパン派です。高校までほぼ毎日朝はパン♪でした。米や麺が出されたらたまったもんじゃない。しかし、寮のメニューはほとんどの日が米でした。パンはだいたい土曜の朝にパスタと一緒に出ますが、たまにうどんのみの日もあります。そういう日は機嫌もパフォーマンスも悪いです。っていうくらい、朝は絶対パンがいいです。

2年生になると対面授業が増え、昼は比較的学校にいるようになりました。食堂で食べたいところですが、寮の朝ごはんが多すぎてコンビニのパン2つで済ませるほどあまりお腹が空かないことが多かったです。友達の中には食べない人もいましたが、僕は食べておきたい人なので、軽くてもいいので食べるようにしていました。

1人暮らしでの食生活

3年生から1人暮らし。全食自分で用意しないといけません。仕送りは地元から帰るときの米くらいでした。献立は米と肉野菜炒めの組み合わせが多かったですが、同じものばかり食べてるのもつまらないので新たな献立に挑戦するも、小麦粉や調味料がなかったり、時間とお金がかかったりしてうまくいかず。失敗した料理を食べてお腹を壊すこともありました。レシピに載っているものは全て再現不可能だと思っています。色々試した結果、

  • 朝はトースト、ヨーグルト、スティックカフェラテ

  • 昼は食堂 / パスタ / 運動前の食事(おにぎり2個orパン2個or米と肉)

  • 夜は米+肉+野菜+たまに汁物。比較的たくさん食べる。食堂に行くこともあるが足りない。

という感じになりました。一汁三菜まではいきませんが、ご飯+お肉+野菜の組み合わせを意識しています。たまに味噌汁も一緒になるときがあります。麵の場合は基本的にそれだけにしますが、米を食べる場合が多いです。そのおかげで外食では定食を頼む傾向になったのかもしれません。

水泳部に所属しているのもあって、もっと食べたい日が多いです。その場合は副食としてパンやバナナなどを食べるようにしています。あくまでも副食なので原則軽めです。とにかく肉が食べたいので、豚小間を使うことが多いです。玉ねぎと一緒に炒めて、砂糖としょうゆで味付けするとたまらなくおいしいです。気づけば自然と小食から脱却していました。

食事管理で心掛けていること

とにかく朝昼晩3食必ず食べることを心掛けています。特に朝は絶対。
全国大学生活協同組合連合会による、第59回学生生活実態調査(2023年10~11月実施)によると、自宅外生の朝食の摂取率は6割程度でした。昼・夜(それぞれ8割程度)と比べて低いです(データは以下のリンクから)。

朝ごはんは体温を高め、1日の始まりに脳や身体機能をウォーミングアップさせる効果があります。朝ごはんを抜くと、朝起きた時のエネルギー代謝が低い状態が午前中いっぱい続くことになります。これでは仕事の能率も勉強の集中力も上がりません。朝ごはんに炭水化物とたんぱく質などを摂取することで、体は体温を上げようとしたり、体内のリズムを整えたりしてくれます。これによって、勉強や仕事の効率が大きくUPします(meiji.co.jp)。

このように、朝ごはんを食べることは、1日活動するために最も重要なことです。上記の明治さんのサイトでは、朝ごはんのメリットや献立例がいくつか紹介されているので、とても参考になります。

お金はかかってしまいますが、母からは「食費はなるべく削らない方がいい」とのアドバイスもらい、お金よりも何を食べたいかバランスの良い食事のことを考えながら買い物をする癖がつきました。食費は月に2万円程度使っています。

アスリートの食事についても気になっていますが、大会に出る選手ではないので、甘いものやお菓子をとらないなどのルールは意識していません。比較的塩分を摂る傾向が高いので、たまに甘いものを食べることもあります。

寝坊しても3食食べるようにしてます。1食あたり4時間~6時間空けることを意識しながら。朝寝坊した時点で1日中萎えてしまいますが…
(だから朝早起きがいいんです)

肉だけでなく、野菜もしっかり食べるようにしてます。キャベツやもやしなどのカット野菜を塩コショウまたはしょうゆで炒めると超うまいです。

そして十分な睡眠、適度な運動(散歩や水泳、体育の授業)によって、体調管理がうまくいっていると実感しています。今後も続けていきたいです。

それではまた会う日まで…
Ryop

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