イルカが、お顔出したかと思ったよ~♬
こんにちは。ゆのきりょうこです。
奇跡の1枚♡フィンガーテスト画像
✲いるかさん✲
フィンガーテストとは、
パンの生地の発酵の頃合いをみるために指に粉を少しつけて、第1関節よりもう少し位まで入れてみて、形がそのままなら、発酵状態OKということをテストすることです。
捏ねあがった生地を、丸めてボールに入れます。
35℃〜37℃くらいで、50分前後でこうなります。
もう少しおいてみましょう。
で、こうなった頃に、
一回目、指を突っ込んでみて、
もう少しかなぁなんて思って、
しばらくおいて、もう一度。
違う場所に指入れたらこうなった‼︎
可愛いほっぺまでできてるし(*^-^*)
もうこんなの、
私のこれからもパン人生の中でもお目にかかれないかも。
長いことパン作ってると
いろいろと楽しいことにでくわします♬
で、
フィンガーテストは、
あんまりあちこち何回も刺さないで
2回くらいまでにしといてね。
ということも併せてお伝えしておきます。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡