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ぶどうのビネガーシロップ漬けました🍇

こんばんは。ゆのきりょうこです。

果物の美味しい季節がやって来ましたね。

ぶどうのビネガーシロップ🍇
漬けました。
この秋作ってみたかったもののひとつです。

ムラヨシ マサユキさんのレシピです。

お酢は、体脂肪や内臓脂肪を減らしたり、(そんなに減る気配はないけれど。。。やっぱり運動もせねば)
疲労回復に良いと言われています。
毎日、積極的に摂りたいと思っています。

それがきっとおいしく出来上がるなんてワクワクします。

岡山の義母さんが送ってくれたピーオーネは、
一粒がプチトマトくらいの大きな大きな粒。
10粒だけ、ビネガーシロップに。
だいたい160g。 

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なり口のところを少しカットして
3ミリくらいにスライス。 

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お砂糖はグラニュー糖 葡萄の正味8割
お酢は、葡萄の2割
漬け込むだけ。

凄いお砂糖の量ですが、保存食というものはこういうものなのでしょう。それにまあある意味コンクを仕込んでいるわけですし。 

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3日ほど経ったらおいしいシロップが出来上がるそうです。
楽しみです。

出来上がったらまたお知らせしますね。



それから、今日は、ライ麦酵母でパン生地を仕込みました。 

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そちらも楽しみです。



管理栄養士 ゆのきりょうこ

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡