ぶどうのビネガーシロップ漬けました🍇
こんばんは。ゆのきりょうこです。
果物の美味しい季節がやって来ましたね。
ぶどうのビネガーシロップ🍇
漬けました。
この秋作ってみたかったもののひとつです。
お酢は、体脂肪や内臓脂肪を減らしたり、(そんなに減る気配はないけれど。。。やっぱり運動もせねば)
疲労回復に良いと言われています。
毎日、積極的に摂りたいと思っています。
それがきっとおいしく出来上がるなんてワクワクします。
岡山の義母さんが送ってくれたピーオーネは、
一粒がプチトマトくらいの大きな大きな粒。
10粒だけ、ビネガーシロップに。
だいたい160g。
なり口のところを少しカットして
3ミリくらいにスライス。
お砂糖はグラニュー糖 葡萄の正味8割
お酢は、葡萄の2割
漬け込むだけ。
凄いお砂糖の量ですが、保存食というものはこういうものなのでしょう。それにまあある意味コンクを仕込んでいるわけですし。
3日ほど経ったらおいしいシロップが出来上がるそうです。
楽しみです。
出来上がったらまたお知らせしますね。
それから、今日は、ライ麦酵母でパン生地を仕込みました。
そちらも楽しみです。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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