母の炊く「白花いんげん豆」
こんにちは。ゆのきりょうこです。
母が炊いた「十六寸(とろくすん)」。
鹿児島の母は、
白花豆のことそう呼びます。
食べたいって一言、言ったら、送ってくれました。
しかも説明付き。
ジップロックの白いところによくもまあ、こんなに細かく書いたものだと感心しながら、読みました。
久しぶりに食べた母のお豆。
なんか、どこか、味の深みや、濃さが私が炊いたものとは違う。
ほこっとした食感。お砂糖で炊いているはずなのに黒糖のような深み。
そして煮崩れていない。
これは、経験値か、人生の深みか
母の年にならないと炊けない味だなと思いながら、いただきました。
他にも、こんなにたくさん、昆布巻きや、黒豆や、庭で採れたお大根のお漬物やら、ほかにもいろいろと。
小さなおみかんは、桜島小みかんです。
桜島の大根は桜島大根といって、すっごく大きいのに、おみかんは小さいの。不思議です!
お豆と大きさがほとんど変わらないです。一口でパクリです。
屋久島のぽんかんと一緒に送ってくれました。
両親の愛に感謝。
ちなみに「十六寸(とろくすん)」のいわれや、私が炊いたお豆はこちら。
味が浅かった。。。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡