梅酒で味付け鶏もも肉ソテー
こんにちは。ゆのきりょうこです。
今日のパンは
ピタパンサンドイッチ
ピタパン🥙に
夕飯の残り物詰め込んでお昼。
鶏のソテーとドライカレーがあうあう。
でも、ピタパンは、もっと小さめにしたほうが
パンの生地に厚みがあって良かったなと振り返り。
次回は、1個の大きさを変えて作ってみます。
サンドした鶏もも肉は、夏なのでさっぱりと塩味。
ひと工夫して梅酒で味付けしてみました。
これがまた美味しかったのでレシピです♪
≪梅酒の鶏もも肉ソテーの作り方≫
①フライパンにオリーブオイルを熱する。
鶏を一瞬、身から焼き、ひっくり返して皮目を下に。
皮目によき焼き色がついたら、もう一度ひっくり返す。
皮に塩をぱらぱらと多めに振る。
②蓋をして、5〜6分ほど中火で焼く。
蓋を外し、梅酒を大さじ2〜3ほど入れる。
お酒も足して振り入れる。
③ここで、火を中火強にし、
いっきに煮詰める感じ。
肉に火が通ったら、最後、塩で味を調整する。
梅酒は、3年もののスミノフで作った自家製梅酒を使ってみました。
甘味は砂糖もみりんも入れず、梅酒のみ。
さっぱりなのに、どことなく甘くて美味しい。
煮詰めたソースはお肉にかけてね。
もし、梅酒がご自宅に眠っている方は、やってみて。
思いつきでやってみたけれど、これはなかなか美味しかったです!
サンドイッチに使ったパンは
こちら。
美味しかった~💞
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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