満月の日に天然酵母をつくってみる。
こんにちは。ゆのきりょうこです。
満月に酵母を作る。
柚子酵母とレーズン酵母。
何か漬け込むものは
満月の日に漬け込むと
驚くほど美味しく出来上がります。
とお慕いしている方に教えていただきました。
早速、柚子酵母とレーズン酵母を仕込みました。
引力の力でしょうか。
それだけでない、美味しくなれ~ってお願いする力も働いている気がします。
柚子は、甥っ子君が
義母さんちの庭から
もいでくれたもの。
手が届かない高いところのものを採ってくれたとか。
寒い中、大変だったと思います。
柚子は、さっと洗ってザクザクと切ってお水をかぶるくらいまで入れ、
お水の1割ほどの重さのお砂糖を入れました。
レーズンは思ってたより、
袋の中に少ない量しか残っていなかった。
少しビンが大きいかも。上手にできるといいな。
美味しいパンになるといいな。
そしたら、焼いて持って行ってあげようと思います。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡