マリトッツオ向きブリオッシュ
こんばんは。パン好き、ゆのきりょうこです。
木曜日。曇りと雨。
そんな日は、時がゆっくり進みます。
✲まん丸ブリオッシュ✲
柔らかな食感と甘さ。
マリトッツオを作りたい方は、どうぞ。
「マリトッツオ」の名は、イタリア語の、夫「マリート marito 」が由来らしいです。古代ローマ時代、羊飼いの夫に持たせた腹持ちの良いパンがその起源だという説があると天声人語に書いてありました。近代には、クリームの中に指輪を隠してプロポーズしたという説も。甘いのはクリームだけではなかったわ(笑)
前に、パンもお菓子もお料理も最高レベルで楽しんでいらっしゃるユイじょりさんが編み込みブリオッシュを作っていらして、その配合です。それを小さなパンに調整しました。
なにせ、ふわふわで、お菓子食べてるようなパン生地なんですもの。
【ブリオッシュの材料】(9個分)
✴︎生地のみ
・薄力粉:250g
・砂糖:40g
・塩:4g
・ドライイースト :6g
・たまご:1つ
・牛乳:90cc。
・バター:50g。室温に戻しておく。
・分量外の塗り卵分の卵
作り方
①生地を捏ねる。最初、生地がべたべたなので捏ね器にお任せ。10分くらい。マシーン頑張る。
②捏ねあがったら、生地を取り出して、丸めてボールに入れます。
35℃で1時間くらい1次発酵。フィンガーテストして、指の跡が戻らなければOK。
③9個に分けて丸めます。このまま、ベンチタイム、と言って、生地が乾かないようにラップとか何かをかぶせて10分くらいおきます。
④成型します。
10cmくらいの円形に広げ、そのあと丸めなおしてブリオッシュの型に入れます。
⑤35℃で30分くらいふわふわになるまで2次発酵。
⑥塗り卵します。
⑦180℃に予熱したオーブンで、13分くらい焼きます。
ご家庭のオーブンで様子をみながら焼いてください。
パンも焼ける管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡