
マドレーヌにアイスとホットベリーソースをかけてカフェおやつ
こんにちは。ゆのきりょうこです。
今日のおやつ🍓
マドレーヌの生地の上にひんやりアイスを乗せて
そこにホットベリーソースをたら~りと。
カフェおやつの出来上がり❣
マドレーヌの生地は、
12cmくらいの4号サイズの丸の型でマドレーヌとしてはちょっと大きめに焼いてみました。
冷凍ベリーは、ひとつずつチンしてたっぷりかけましょう。
半カップ分くらいの冷凍ベリーに対し、
小さじ1くらいのグラニュー糖をフリフリします。
そのあと、ラップなしで600Wの電子レンジでだいたい2~3分。
ぐつぐつなっていなければ様子をみながらもう少し加熱します。
もう春休みでお子さんがおうちにいる方も多いと思います。
まずはアイスを乗せて。
このままでも美味しいんだけど、
ベリーソースかけますよ~♪
このおやつ。
市販のマドレーヌでもできるし、
ホットケーキの上に乗せても簡単に作れてゴージャスになるのでぜひ♪
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
