✲ちょっと懐かしい味のドーナツ✲
今日のおやつ
ドーナツ🍩
薄力粉だけで作るドーナツは、
どこか昭和の味。
昔、母が作ってくれた味がします。
今日は栗原はるみさんのレシピをほんの少しアレンジして作ってみました。
栗原さんのお菓子は、家庭の温もりみたいなものがあって。
そしてとてもおいしくて。
優しい気持ちになります。
卵・・・ 2個
砂糖・・・ 80g
牛乳・・・ 60g(レシピは60mlとなっていたのですが、秤でどんどん計って足していっているので、この重さで量った数字で作っています。少しぶれても誤差の範囲内です。)
バター・・・ 40g
薄力粉・・・ 250g
ベーキングパウダ・・・小さじ2と書かれているのですが、
これも秤で計量 7g
揚げ油・・・適量
+粉糖
ゆるい生地は冷蔵庫でしっかりと冷やしてから抜きます。
ドーナツ型を持っていないので、
おうちにあるもので。
コップとか、ジャムの空きビンとかでくり抜いています。
ほんとはこんなゆーちょうに何個もまとめてカットせずに
素早く1個ずつ切り離さないと
生地同士がくっ付いちゃいますよ~。
後で大変だった。抜き直ししちゃったよ〜
いつも粉まみれになるときや揚げてる時は、バムケロを思い出す。なんだか楽しい‼︎
たくさん揚げました!!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡