グラタンパンのソース。とろんと美味しく作る秘訣♪
こんにちは。ゆのきりょうこです。
雪が、降ってきました⛄
こんな寒い日は、グラタンパン。
フィリングは、深葱と玉葱とベーコン。
風邪ひかないように葱たっぷりです。
フィリングは作りやすい量。
このパンに使用する2倍量くらいです。
たくさん作って残りはドリアにしてもいいです。
出来上がりの状態で冷凍もできます。
<フィリングの材料>
パンに乗せるため、固めのクリームシチューを作ります!!
バター大さじ1くらい
深葱 1本
玉葱 1/4個
ベーコン 2枚
薄力粉 大さじ3
牛乳 2カップ
塩小さじ1/4
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩・ブラックペッパー 適量
<作り方>
1、バターで深葱、玉葱、ベーコンを炒める。
2、塩を加える。(写真はこの工程です)
3、薄力粉を加えて全体に混ぜながら炒め、
だまが消えたら牛乳を加えてとろみがつくまでしっかり煮込む。
4、途中でコンソメを入れる。
5、最後に塩とブラックペッパーで味を調える。
フィリングは常温くらいになってからパンに乗せてくださいね。
(固めのクリームシチューを中に入れて2次発酵。
焼く前にチーズを乗せて焼きます。)
170℃に予熱したオーブンでで12~13分。
焼きあがったら、パセリを乗せる。
熱々であったまってね。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡