10分で作れるピンクのお漬け物♪
✲ピンクのお漬け物✲の作り方です。
寒さが厳しくなる11月から1月くらいが最もおいしくなるかぶ。赤かぶをピンクの可愛いお漬け物に。
緊急事態宣言が出ても
お漬け物とご飯があれば
あと納豆とかね。
なんとかなります!!
(お好みでもう少し甘くしたり、酸味を調整したりしてもいいと思いますがだいたいの手順です。)
朝ならその酸っぱさと可愛らしい色にごきげんのスタートに。お昼は、お茶のおともにと。
おせちの残りの栗きんとんと。甘酸っぱくて美味しいです。
<材料>
赤かぶ 3個 (計ったら750gくらいでした)
塩 漬け込むかぶの重さの2%
きび砂糖使いましたが普通のお砂糖でも 大さじ5~6
酢 1/2カップ弱
昆布(ハサミで細かくカット) 3g
味が強いと思ったららみりんを少し入れてもいい
<作り方>
かぶは、少し長持ちさせるため実のところのみを使います。
①よく洗ったら、茎に近いところと根っこの先端を少し切り落とし、皮ごと3mmくらいにスライスする。
②お塩を入れてさっくり混ぜる。
③保存容器やジッパー袋に②と砂糖とお酢と刻んだ昆布を入れ、よく混ぜて出来上がり。どんどんピンクになりますよ
漬けてすぐにでも食べられるし、翌日にはきれいなピンクに。
冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
もう少し薄く切って塩分低めの甘酢に付けて
サラダみたいにして食べてもおいしいですよ。
その場合は、あまり日持ちしないのでお早めにお召し上がりくださいね。
かぶを美味しく食べてビタミンCを補給してくださいね。
今日も読んでくださり、ありがとうございました。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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