見出し画像

10分で作れるピンクのお漬け物♪

✲ピンクのお漬け物✲の作り方です。
寒さが厳しくなる11月から1月くらいが最もおいしくなるかぶ。赤かぶをピンクの可愛いお漬け物に。

緊急事態宣言が出ても
お漬け物とご飯があれば
あと納豆とかね。
なんとかなります!!

(お好みでもう少し甘くしたり、酸味を調整したりしてもいいと思いますがだいたいの手順です。)


朝ならその酸っぱさと可愛らしい色にごきげんのスタートに。お昼は、お茶のおともにと。 

画像1


おせちの残りの栗きんとんと。甘酸っぱくて美味しいです。

<材料>
赤かぶ 3個 (計ったら750gくらいでした)
塩 漬け込むかぶの重さの2%
きび砂糖使いましたが普通のお砂糖でも  大さじ5~6
酢 1/2カップ弱
昆布(ハサミで細かくカット) 3g
味が強いと思ったららみりんを少し入れてもいい

<作り方>
かぶは、少し長持ちさせるため実のところのみを使います。 

画像2

①よく洗ったら、茎に近いところと根っこの先端を少し切り落とし、皮ごと3mmくらいにスライスする。 
②お塩を入れてさっくり混ぜる。 
③保存容器やジッパー袋に②と砂糖とお酢と刻んだ昆布を入れ、よく混ぜて出来上がり。どんどんピンクになりますよ

漬けてすぐにでも食べられるし、翌日にはきれいなピンクに。
冷蔵庫で1週間ほど持ちます。

もう少し薄く切って塩分低めの甘酢に付けて
サラダみたいにして食べてもおいしいですよ。
その場合は、あまり日持ちしないのでお早めにお召し上がりくださいね。

かぶを美味しく食べてビタミンCを補給してくださいね。

今日も読んでくださり、ありがとうございました。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

いいなと思ったら応援しよう!

ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡