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夏場のタルト生地の作り方の3つの秘密

こんばんは。ゆのきりょうこです。


これから、夏がやってきますね。
もっと暑くなるので、タルトとかの生地がちょっと扱いにくくなりますよね。

でも、タルトは大好き。

カスタードクリームにベリーを乗せてもいいし、メロンやマスカットや無花果など美味しいフルーツの季節がやってくるし。うきうきします。

夏場のタルト生地(ビスケット生地)の作り方の私がやってるコツです。

生地をフードプロセッサーで捏ねる前の ちょっとした秘密の作業を3つほど。。。

①粉とバターは冷蔵庫で冷やす。
(バターは冷凍でもいい)

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②フードプロセッサーの容器も冷やす。
がっつりと冷蔵庫のど真ん中に入ってます!!

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③仕込み水とか、牛乳とか卵とか水分系を加えるものも冷やす。
(フードプロセッサーの上の段に、加える牛乳を測って冷やしています)

じゃじゃ~ん!!

これだけで、ずいぶんとサクッと美味しいビスケット生地が作れます💗
それと、バターは、1センチ角とか1.5センチ角とか、同じ大きさに切っておいてね。

ああああああああ!冷蔵庫の中がちょっと生活感あふれてますが、ご勘弁を。お恥ずかしいのですが、でも、ご参考になれば❣️


先月アップしたタルトタタンもこの方法で作ったビスケット生地で焼いてます。


サクサク、ザクザクです。


管理栄養士 ゆのきりょうこ

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡