
七夕🎋の日はお星さまのクッキー⭐️
こんにちは。ゆのきりょうこです。
七夕の日はお星さまのクッキー🎋
キラキラお星さまで天の川🌟

今日は七夕
笹に飾りつけして、短冊にたくさんお願いごと書きましょう。
叶いますよ。
星のクッキーは中に飴を砕いて入れています。砕いて乗せた飴は熱いので、冷めてから食べてね。
星形の抜き型が大小あると作れます。
織姫さまと彦星さま、ずいぶんと一途な長い恋❣️
素敵ですね💓
<材料A>
薄力粉 50g
グラニュー糖 15g
ベーキングパウダー 小さじ 1/16くらい(小さじ1/4計量スプーンに1/4くらいを目安にしています)
バター 20g
牛乳 小さじ1
バニラオイル 3滴くらい
<材料B>
星の中心は砕いたクッキー 適量
<作り方>
1、材料Aをスケッパーで混ぜる。
2、ある程度まとまったら、クッキングシートの上に出し、何度か折りたたむようにして、「切る。重ねる。」を3回くらい繰り返して生地をまとめる。その後、クッキングシートを2枚重ね、麺棒で5ミリほどの厚みに伸ばす。
3、好きな形に型抜きする。

4、170℃に予熱したオーブンで8分焼き、一度オーブンから出し、抜型の穴に砕いたキャンデーを入れる。
5、さらに、2~3分ほど焼く。

管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
