かんたん生チョコとウインナーコーヒー
こんばんは、ゆのきりょうこです。
もうすぐバレンタイン。
バレンタインはチョコ好きにはかなりウキウキする季節。これでもかと美味しいチョコが市場に出回る。でも残念ながら、今外出を控えているので、家で作ります。
たいしたことはできないけれど、これでも十分美味しいんだよね。
生チョコ。
だいたい、板チョコ2~2.5:沸騰寸前まで温めた生クリーム1の比率の量。
チョコを刻んで、混ぜるだけ混ぜるだけ。
そして、小さなカップに入れて固めるか、板にしてカット。
あとは、カカオパウダーをふって出来上がり。
チョコが後ろにちょっとしか映ってない。
余った生クリーム。ホイップしてできたコーヒーが嬉しくて、そればっかり写してしまった(笑)
昔、喫茶店に、ウインナーコーヒーってあったよね。
大好きだったのよね。おうちで生クリームが余ると、ホイップして絞ってそのまま冷凍して、コーヒーに浮かべて作ります。
いそいそと生クリームを冷凍している私。これでいつでもウインナーコーヒーが。
ちょっと作り方が違うのかもしれないけれど、生クリームがあまくてふわふわで、このコーヒー、大好きなの。
これを知ってる人は、昭和だわ~♪
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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