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しっとり柔らかい「焼き豚」、120℃で1時間
こんばんは。ゆのきりょうこです。
しっとり柔らかい「焼き豚」。
休みに入り、OTTO様
焼き豚を作ってくれました。
600~800gくらいの豚肉のブロック肉を2本。
ちょっと甘めの醤油だれに
紹興酒とにんにくや生姜、葱の青いところと
八角2かけと五香粉を少し入れ、2日冷蔵庫で寝かす。
冷蔵庫から取り出したら、室温にもどし。
一度、フライパンに油をひき、表面をまんべんなく焼いて、
天板の上に網を乗せ、そこに乗せて。
それからオーブンへ。
今回は、120℃に予熱したオーブンで30分焼き、
一度取り出し、ひっくり返して
さらに20分。
ここで中心温度が67℃くらいだったので
さらに10分ほど焼いて中心温度を69℃まであげてました。
そのあと、アルミホイルで2重に包み
キッチンペーパーでもさらに巻き
オーブンの庫内に30分ほど入れてました。
このあたり、OTTOが作っていたので写真なし。
そのあとは、すぐに食べてもいいし
冷蔵庫で5日ほど大丈夫。
焼く温度が低いので
しっとりと仕上がります。
7~8ミリの厚みで切ると美味しいね。
タレは、漬けだれを煮詰めてもいいし、お好みのタレでOK。
焼き豚丼になりました。
おせちの一品にいかがでしょう。
漬けとくのは1日でもOKです。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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