へちまの味噌炒め
こんにちは。ゆのきりょうこです。
へちまの味噌炒め
鹿児島の味です。
材料は、へちまだけ。あとは、味付け。
これが最高に美味しい。
炊き立ての熱々ご飯に、とろ〜んとかけて、ちょっとお行儀が悪いけど、
ずるずるっと食べるの。ご飯何倍でもいけます!
実は、はやり病に罹って、やっと復活しました。しばらくぶりにご飯を食べました。なんだか、過去写真とか、夫が作ったワッフルとかいろいろ載せてましたが、ほとんど食べられず、桃があってよかった~。桃をほんの少し食べながら暮らしてましたが、やっと元気が出て、これ作りました。
ご飯にこれ乗せて食べたので、元気になると思います。
作り方
①皮を剥く。
へちまが若い時はピーラーで、少し、なりすぎて皮が厚くなったら包丁でむく。
②半分に切る。
この程度の種なら、そのまま食べられる。種が固くなってたら取り除く。
そのあと、斜めに薄切り。
③フライパンを熱してごま油(菜種油でもOK)で炒める。
④母の味付け
だしパックを破いていれる。
このへちまの量なら半分くらい。顆粒和風だしとか、白だしでもいいよ。
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
で炒める。途中水を半カップほど入れて一緒に炒めてへちまの水分を出す。
最後に味噌を小さじ半分程度入れて味を調整する。
いつも使っているお味噌
このへちまは実家の庭のお野菜。
夏は、へちま三昧です。
お味噌汁も美味しいのよ。
もし、へちまが手に入ったら、作ってみてくださいね。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡