手作り生パン粉で「洋食屋さんのような味のハンバーグ」
今日から5月。ゆのきりょうこです。
先日、マミゲさんが、「おうちごはんNo.100|1番手っ取り早いジューシーハンバーグ」とおうちごはんの記事の記念の100回目におうちハンバーグの記事をかかれてました。100回目にかかれるくらいなんだから、さぞかし美味しいんだろうな~
とうっとりと思っていたら、こんどは、チョコチップクッキーさんがそのレシピで作ったアレンジハンバーグで、四角いサンド専用ベーコンハンバーグ、山型パンでサンドを作っていらした。
これは、サンドイッチもだけれどハンバーグをまずは作らねば。と思い。
で、できたハンバーグはほんとにふっくらジューシー
今までも、
生パン粉を入れてハンバーグは何回も作ったけれど
今回が、一番おいしかった。
そして、牛乳を入れないから捏ねやすい捏ねやすい。
そして生地にパン粉が多いからか火の通りもよい。
いざ作ろうと思ったら、市販のパン粉がなかったので、
自分で焼いたパンをフードプロセッサーで、がぁ〜っと砕いて作ります。
生パン粉って買いに行かなくても作れます。
ちょっと硬いパンなら、
おろし金でガリガリと擦って作ることもあります。
これは、先日焼いた黒砂糖コーヒーロール。これで作りましょう。このパンしか手元になかった。
いざ、フードプロセッサーへ。
このくらいの量を2回まわしました。
秒で、生パン粉の出来上がり。
マミゲさんのレシピの倍量を作っています。詳しくはマミゲさんのレシピをご参考にしてくださいね。
玉ねぎ2個を、レンチンして冷まし。
お肉とパン粉と卵と塩胡椒ナツメグあとは、お好みの味付けの調味料を入れて
混ぜ混ぜ。
たっぷり食べたいので、お肉700gで作ったら、28cmのフライパン、ぎゅうぎゅうです。
フライパン分ければよかったとちょっと反省。
なんとか、焼けました。
チーズも乗せちゃいます。
これ厚みが3~4センチくらい。
ふっくら、ジューシー。柔らかい。
そして洋食屋さんのハンバーグのようなお味です。
美味しかった~。
マミゲさん、チョコチップクッキーさん、ありがとうございました(*^-^*)💕
この方法で作るハンバーグ、頭の中になかったです。
簡単で美味しいって、2つ同時にいいことあったような幸せ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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