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コーヒータイム

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毎日淹れてるコーヒーの抽出時のことや淹れたコーヒーの味を「言語化」していきます!
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記事一覧

コーヒータイムNO.8

どうも!ヒロユキです!! 今回もコーヒータイム書いていきます! 今回は「マンデリン」で淹…

ヒロユキ
3年前
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コーヒータイムNO.7

どうも!ヒロユキです!! コーヒータイムもこの機会に再開させます!! では最初に、今回使…

ヒロユキ
3年前
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コーヒータイムNO.6

どうも!ヒロユキです!! 昨日、初めてコーヒーの販売をさせていただき貴重な経験をさせてい…

ヒロユキ
4年前
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コーヒータイムNO.5

どうも!ヒロユキです!! 今日も言語化していきま~す! 今回は「グァテマラ」で淹れました…

ヒロユキ
4年前
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コーヒータイムNO.4

今回もアイスを淹れていくんですが、「マンデリン」ではなく「ケニア」で淹れていきます。 前…

ヒロユキ
4年前
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コーヒータイムNO.3

今回も前回同様「マンデリン」を使っていく。 フレンチローストで20g使い、ミルの番号は「8」…

ヒロユキ
4年前
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コーヒータイムNO.2

今回はNO.1と同じところで扱われている「マンデリン」で淹れました。 フレンチローストで20g使ってます。 豆の粗さは「8」で挽いてます。 挽いた感じはこんな感じです。 挽いた時の香りは「マンデリン!」という感じでうまくまだ表せないです。甘く、香ばしい感じだと思います。 一投目はうまく中央にとどめることができた。 二投目もお湯の量は同じくらいで、この「マンデリン」の特徴としてお湯を投入した際の膨らみが小さい。 なのでドームが崩れにくいけど、お湯がしみ込める限界が小

コーヒータイムNO.1

毎日必ず一杯はコーヒーを淹れているのですが、その時のお湯の投入する感覚やタイミング、豆の…

ヒロユキ
4年前
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