お菓子作りにはまる
先月末にオーブンレンジを買った。
バナナパウンドケーキを作ってみたいと夫が言い始めたのがきっかけ。
ほうほう、ケーキ作りが趣味になってくれたら私もうれしいし、winwinの関係ではないか!ということで、大きめでスチーム機能もあるオーブンレンジを購入。
買ってから3週間の間に、夫は4本のパウンドケーキを作ってくれた。
バナナとクルミのパウンドケーキが1番の美味しさだった。
つぶしたバナナが入るので、もちもちしっとりな食感。クルミもいいアクセントになってる。
今月には友だちにもプレゼントする予定。
忙しく頑張っているあの人は喜んでくれるかな?と考える時間もとてもしあわせ。
遅れて私もケーキ作りにはまりだした。
今日は家にあった、なかしましほさんのレシピ本からケークサレを作ってみた。
もうこれがおいしいのなんのって!
ベーコンの塩気と粉チーズの風味がたまらなかった。
朝ごはんにもいいかも。
次はアップルパイも作ってみたい。
あと我が家で大活躍しているのが、ルクエのシリコンスチーマー。
野菜からお肉からなんでも蒸せちゃう。
これを使うようになってから、晩ごはんのちょっと一品が楽になったし、朝からしっかり野菜を食べる日が増えた。
朝は葉野菜やブロッコリーとウインナーを入れてチン。
器に盛ったらオリーブオイルと塩コショウをして出来上がり。
かんたんらくちん。
がんばって茹でたりしなくても、便利な道具を使って力を抜く方がいいなぁ、と気付いた今日この頃(*^^*)