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管理栄養士として人の役に立ちたい・・強い気持ちの一年だったけれど

今年の5月から、これまでの仕事を週3日にしました
今後の自分のライフワーク(生涯を通じて取り組む仕事や活動)につなげる準備をするためです

主軸にしたいのは、
 健康な状態で体を維持し元気に年を重ねるために、
 管理栄養士として、何かお役にたてることをしたい
・・なんだけれど、何から始めればいいのか自分でもわからないので、
私の大好きなランニング、
ランナーを対象とすることにしました

ランニングコーチのWさん、Iさんのお力を借りて、
低酸素ジムの掲示版に、
ランナー向けの栄養情報発信をチラシ(昔で言えば、掲示新聞みたいなモノ)を隔週で作成し、5月から掲示させていただいています

例えば

レース期の食事についてのチラシ(掲示新聞みたいなモノ)

このような感じのタテA4サイズ
この12月までに18枚、作成しました
ジム利用者が何人読んでくれているのだろうか、
正直自己満足のような気がするけれど、
数人から声をかけていただいているので、作った甲斐はあったかな

でも今年、活動と言ったらこれだけ😂

本当は個別に栄養指導が出来ればいいのですが、
自分の食事を人に見せる行為って、なかなか難しいことなのではないか、
やり始めた頃から感じることです

みんな、もっと食事で悩んでいるのではないだろうか、
食事について知りたいことはなんだろうか、
改善したいことはないだろうか
栄養指導されたい側とする側の橋渡しって、どうしていけばいいのだろう

私は医師ではないし、公認スポーツ栄養士ではないけれど、
一般社団法人日本ランニング協会認定ランニングアドバイザー
として、ランニングの魅力や楽しさ、健康維持などを今後も伝えていきたいと思っています
でも、これだけでは活動領域が狭いので、
例えば、おなかをへこませたい人、体重を少しでも落としたい人など、
生活習慣改善にも踏み込む必要があるのかな・・
広い視野が必要かもしれません

来年、初心者ランナーさん向けの栄養指導の声をかけていただいているので、一歩前進できそうです
情報発信も強めていきたいので、もっともっと勉強しないといけません
気持ちだけ勝手に進んでしまっているので、行動も起こさないと、
一歩一歩前進です😄


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