酵素玄米初挑戦!

画像1 初めて酵素玄米仕込んでみました。
画像2 一晩浸水した後、5分くらい時計回りに混ぜて、普通の炊飯器で少し水多めで炊いてみました。これから3日ほど保温状態で観察してみます。既に、かなり美味しい!
画像3 熟成2日目で待ちきれなくて、ぬか漬けの大根・人参・昆布、ザワークラウト、酢漬け赤玉ねぎ、そして玉ねぎ麹とワカメと水菜のお吸い物で、「質素で贅沢な発酵食品三昧」のお夕飯をいただきました。
画像4 玉ねぎ麹・乾燥ワカメ・水菜のお吸い物の材料をお椀に入れてお湯を注ぐだけです。コンソメスープみたいな旨みタップリの美味しいお吸い物ができます。

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ハシモトルミ
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