酵素玄米初挑戦! 5 ハシモトルミ 2021年2月6日 10:02 初めて酵素玄米仕込んでみました。 一晩浸水した後、5分くらい時計回りに混ぜて、普通の炊飯器で少し水多めで炊いてみました。これから3日ほど保温状態で観察してみます。既に、かなり美味しい! 熟成2日目で待ちきれなくて、ぬか漬けの大根・人参・昆布、ザワークラウト、酢漬け赤玉ねぎ、そして玉ねぎ麹とワカメと水菜のお吸い物で、「質素で贅沢な発酵食品三昧」のお夕飯をいただきました。 玉ねぎ麹・乾燥ワカメ・水菜のお吸い物の材料をお椀に入れてお湯を注ぐだけです。コンソメスープみたいな旨みタップリの美味しいお吸い物ができます。 いいなと思ったら応援しよう! まず・・・サポートしてくださった方の温かい氣持ちと元氣をいただきます。そして、noteの街でドンドン循環させていきます!お金はnoteの中で巡りめぐって、サポートしてくださった方に何倍もの力になって戻っていきます! チップで応援する #初挑戦 #酵素玄米 #玉ねぎ麹 #クラシのはなし #インスタントスープ 5