北海道民のソウルフード愛しの『みよしのぎょうざ』
あぁ〜何作ろうかなぁ…
美味しいものは食べたいけど、手の込んだものを作るのは面倒…😣
そんな時によ〜くお世話になるのが
みよしのぎょうざ❣️
道内の大きなスーパーならば、必ず置いてある
道民のソウルフードなんです
お値段は、本日、イオンで5%オフだったので178円でゲットできました
うれちぃね〜❣️12個入って178円はこのご時世でホント助かります
みよしのぎょうざ🥟様❤️
ありがたや〜ありがたや〜
ところで、この『みよしのぎょうざ』の歴史なのですが、狸小路の店舗が最初で、大正時代初期に狸小路で開店した大衆食堂『美よし野』からはじまったそうです(スミマセン、今まで知らなかったです)
今では、札幌を中心に道内25店舗展開している、ぎょうざとカレーの専門店なのですが、わたし自身、店舗で初めてぎょうざカレーを食べた時、この組み合わせの美味しさにびっくりした記憶があります
ぎょうざの皮も薄すぎず厚すぎず、中の具もカレールーの感じも
いっしょに合わさると
絶妙なんです❗️
美味しそうな、ぎょうざとカレーの世界を、お時間あるときにのぞいてみてくださいね👆
ということで、まずは説明通り作ってみようぞ
袋の裏側に、簡単3ステップで絵入りの説明が書いてあります
タレと油のカロリーを入れなければ、一個39kcal とけっこうローカロリーなのもうれしいところよ〜
それでは
先ず、フライパンを熱して小さじ2杯油をひきましょう
一旦、火をとめて
ぎょうざを並べましょう
再び中火で加熱しますよ
この後、50ccのお水を回しかけ〜
蓋をして、水分が飛ぶまで4分ほど加熱します
この間に
付属のタレを小皿に用意しよう
こんな感じで、ラー油と特製ダレが入っているのですが、このタレもとても美味しかったりします
いい感じで焦げ目もついて
完成でーす♪
今回は、付け合わせに茹でキャベツとびっくりドンキーのマヨネーズをかけてます
うちは、キューピーマヨの他にドンキーマヨも大抵用意しているのよ…
キューピーマヨに味醂や醤油を入れたりして作る自作ドンキーマヨレシピをクックパッドで見たこともあるのですが、地元企業を支えたい気持ちもあってね、愛するドンキーのマヨをいつも買っているのですが、野菜(特に茹で野菜)がすごく美味しく食べれるのでオススメですよ〜。茹でカボチャとドンキーマヨはもうもう最高だよ😋
さらに、みよしのぎょうざをアップ❣️
左から二番目のが、最高の焼き上がりぃ〜❤️
では
いただきまーす♪
おいちぃわぁ〜😋
この皮のもっちり感とちょうどいい厚みと、具のお肉とキャベツの割合がね
最高なんですわ❣️❣️
今回は、道産米『ゆめぴりか』の新米と合わせてみたのですが
これは危ない組み合わせじゃ
だって
食べすぎてしまうもの
これが、本日のランチだったのですが大満足でした♪
あなたも
みよしのぎょうざ
いかがですか〜❓
今回は、この辺で…