見出し画像

特技

こんにちは。半年前は就活をしていました。履歴書も書きました。「特技」の欄。うーん、お馬さんの事は書けないし。スキーは、十年以上行ってないけど、好き。あと、ラグビー。それと、料理。

共働きで、子供3人。奥様は、結構しんどい職場だったので、私が弁当を作ってました。初めは冷凍食品ばかり。長女は、「私の頃は、冷凍食品。」と言います。

その後、徐々に料理に目覚めていきます。きっかけはインターネット。「クックパッド」です。様々な料理が出てきます。楽しい。

また、料理雑誌。「オレンジページ」。これも参考にしました。

料理を作って、家族に食べてもらうと、「おいしい!」と反応が返ってきます。

まあ、その逆は、

あんまりないです!たいがい、美味しい!

これが、モチベーションになっています。

もともと、鍋奉行。私は、田舎育ちです。田舎は、父親が、鍋を仕切ります。特にすき焼き。これを、子供のころから見てきました。甘めの味付け。私が仕切ると、たいがい、喜ばれます。美味しい!すんません、自画自賛です。

その程度でしたが、料理にも手を染めました。

今回、母親の本棚から、「カラダにおいしい乾物のすすめ」という本を発見。

画像1

この本から、いろいろ発信いたします。

いいなと思ったら応援しよう!