粉から作りました
厳密には
カレー粉から作りました。
固形のルウは使わず、ちょっとしたレシピと己の味覚を頼りに。
まずは玉ねぎ1個をみじん切りにしてバターで炒める。
じっくりじっくり、飴色になるまで。
意外と時間かかる。
カレー粉とトマトペーストを入れてさらに炒める。
これでカレーのベースが完成。
◇
おろしにんにくやクミンシードの香りが立つまで熱したらベースと混ぜ合わせる。
おんなじお鍋の中で豚肉を炒める。
おっきいお鍋だと作りやすい。我が家はレミパン信者。
豚肉に火が通ったらベースと合わせる。
◇
お水を300cc入れて煮詰める。
塩とブラックペッパーで味を整える。
辛さが足りない時はカレー粉を追加。
オリジナルカレーの出来上がり!
今日の献立メモ◎
肝心の盛り付け写真は撮り忘れ、詰めが甘い。