「赤そば」を知っていますか?
彼氏と山道をバイクで走っていたら開けた場所へ出ました。そこに広がっていたのは…。
辺り一面ピンク色の世界。
写真には到底収まりきらない広すぎるピンク色の景色。
この花畑の正体。
「赤そば」
らしいです!初耳!
私たち以外にも、通りがかったバイクや車はスピードを緩めて走ったり、降りて散策をしたりしていました。車はそれほど多く通らないし観光地でもないこの場所は、私も含めて偶然出会った人々を惹きつける場所だったと思います。
さて、この「赤そば」についてですが...。
調べてみたところ、原産はヒマラヤ山脈あたり。日本人が持ち帰って品種改良を重ねながら育て始めたそうです。(勝手に持って帰ったのかな...それっていいのかな、まあいいか)私が今回訪れたところ以外でも栽培されているようで、いつか巡ってみたいなと思います。
そもそも私たちが思い浮かべる蕎麦の花は白いよな~って思い調べてみたところ、的中。
そば。蕎麦。ソバ。
灰色っぽい麺を想像しますよね。
赤って一体どんなものになるんだ!?!?
噂によれば真っ赤ではないらしい。
そこは赤であって欲しかった。
でもまだ食べたことはないので、今年中に食べに行きたいと思っています!