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香港は私の原動力⑤ 伝統スイーツ

香港旅は私の原動力、生きるエネルギーだ。

香港は「医食同源」「薬食同源」といった中医学の考えが浸透している。

この観点から健康維持に役立つスイーツが存在する。私も旅の間の小休止や夜食に利用している。


今まで食べたもの🥣

※ちなみにプラントベースの食生活を始める前に食べていたものも含まれている

【龜苓膏 カメゼリー】

漢方薬と亀の甲羅を煮出して作ったもの。このままだと苦いので、甘いシロップをかけて食べる。

美顔・便秘・夏バテ・喉の痛みにデトックス効果が期待できる。 

個人的な感想だが、実際にこれを食べたあとは、かなりすぐトイレが近くなり、翌朝には体がスッキリしている。

【緑豆豆腐花】

豆乳を食用の石膏で固めたフルフルとやわらかな豆腐に、緑豆のお汁粉をかけたもの。
豆腐花でタンパク質を補う。また、緑豆のお汁粉には、解毒や体内の余分な熱を外に出す効能があるので、とくに暑い夏の香港旅でバテるのを予防したい時に食べている。

【杏仁露 杏仁のお汁粉】

杏仁には、咳を鎮めるなど肺の働きを補う効能がある。中医学で「肺が整うと肌も整う」と言われ、昔レントゲンなどない時代に、肌の状態を見て肺の具合を推察する手段のひとつになっていた。
 このことから、「美肌効果」も期待できるスイーツなのである。味も香りも、杏仁豆腐そのもの。肌寒い日に温かいものを飲むと体にしみる美味しさだ。


【雪耳杏仁露】白キクラゲ入り杏仁汁粉

ひとつ上に記した「杏仁露」に、煮て柔らかした白キクラゲを入れたもの。
白キクラゲには、肌のキメを整えるなどの美肌効果を持ち、杏仁との相乗効果が期待できる。


【紫米紅豆沙加木椰汁】紫米入り小豆汁粉
ココナッツミルクがけ

抗酸化の紫米・むくみ予防に良いとされる小豆のお汁粉。そのままでもうすら甘く素材の香りが活きているのが魅力だが、ココナッツミルクを加えると、さらに旨さがアップする。

【開心果糕】ピスタチオの蒸物

緑色はピスタチオの色。ほんのり甘く香りよくモチモチしている。ピスタチオには、消化器系を温める効能があるので、お腹の冷えやむくみ・食欲不振などに良いとされる。温めたものを食べる。


【鉢仔糕】小豆蒸餅みたいなもの

あまり精製していない砂糖の香ばしい香り(黒糖のような)と、独特のモチモチ食感。小豆も良いアクセントになっている。小腹を満たす昔ながらのおやつのひとつ。
こちらも甘みは強くなく、砂糖・米粉・小豆の香りがなんともほっこりリラックスする。


残念ながら写真が残っていないのだが、このほかにも「酒粕が香るお汁粉」「湯葉と蓮の実の甘いスープ」「大きく切ったさつまいもがゴロゴロ入る生姜の甘いスープ」「蓮の実入り黒ごま汁粉」などなど、素材を活かし甘さ控えめの健康的なスイーツがたくさんある。

これらの伝統スイーツは「◯◯甜品舖」または「◯◯甜品専家」といった文字が店名に入るのでわかりやすい。

また、夜食にべられることが一般的なので、14〜15時以降から夜中まで開店しているお店がほとんどである。


次回は香港ならではの飲食店「茶餐廳」について書いてみる予定です。

もしよかったらまた遊びに来てくださいね🫶

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