おくらばせながらのコンブチャ!!え…昆布茶?
お久しぶりでございます。
エロめなクミです!!
投稿久しぶりですが
発酵生活はのんびり続けてます。
前から気になってた発酵ものに
とうとう手を出しました。
どうもDNAに刷り込まれていて
【子供でも不動産でも仲間でも
モノでも植物、動物…
なんでも増やそうとする】のが
わたしのミッションらしいです🤣🤣🤣笑
これはマイダンジョンカードと言うもので
人それぞれ不変なミッションがあるようです。
だからなのか
コンブチャがすんごい勢いで増えてます笑笑
コンブチャ、コンブチャ、言ってますが
昆布茶?コンブチャ?何?何?何?
状態ですか?
かなり前からある発酵ものらしく
ひと昔前は【紅茶キノコ】と言われてたみたいです。
今は【コンブチャ】と呼ばれていて
海外のセレブもご愛飲だとか…
⚠⚠️⚠️【昆布茶】ではないよ(笑)
スコビーと呼ばれる株?菌?を
手に入れて、紅茶とお砂糖で発酵させます。
数日〜2週間ぐらいで発酵してきて
発酵が進むとお酢みたいに
酸っぱくなってくるので
お好みの発酵具合でいただきます♥
わたしは酸っぱいのが好きなので
しっかり発酵👍
コンブチャに期待できることは
ググったらわんさか出てくるけど
こんな感じ〜
✔血液のデトックス
✔コレステロール値低下
✔血圧低下
✔糖尿病予防
✔抗菌効果
✔アンチエイジング♥とかとか〜
発酵ものなので、いいこといっぱい✨✨✨
腸内環境⤴⤴⤴
出来上がったコンブチャが少なくなってきたら
また紅茶液を継ぎ足せば🆗👍
あとは放置プレー笑
めっちゃ簡単でしょ?
しかも、スコビーは成長し続けるので
ドンドンドンドンドン増えます😂
↑↑↑
ネットでポチるとこんなのが届いて
半月でこんなに増えるのだ
↓↓↓
この調子で増えたら1年後は……🤔💭笑笑
ま、増えてきたら
お得意の周りにバラまきます
↑↑↑
ちゃんとミッション遂行してる🤣🤣🤣笑
ズボラなわたしでも育てられる
コンブチャ♥
気になっている方は
ぜひ育ててみてくださ〜い🍀
あ、この子の名前は
【コビちゃん♡】です笑
なんでもすぐ周りにバラまきたがる
エロめなクミでした!
最後までお読みくださり
ありがとうございました♥
♥·♡ τнanκ чou ♡·♥·
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚
【おうち発酵部】 〜手軽に最強デトックス〜
【noteマガジン】
https://note.com/ouchi_hakkobu/m/m3d3d42f4babb
【Instagram】
https://www.instagram.com/ouchi_hakkobu/
【FACEBOOK】
https://www.facebook.com/ouchi.hakkobu/
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚