ヨーグルト好きさん必見‼️買うものから、作るものへ!? たったの2つ豆乳と〇〇を混ぜて常温放置deヨーグルト
おはようございます。
実験大好き、研究大好き
らしい(あまり自覚はない笑)
エロめなクミです。
最近の発酵部流行りは
豆乳ヨーグルト作り(笑)
豆乳ヨーグルトって買うと
ちょっとお高いし
種類も少ない💦
だったら家で作っちゃえ〜
って感じです
今までも玄米から起こした乳酸菌液で
豆乳ヨーグルト作ってたんですが
まずはその乳酸菌液を作ると言う
前段階が必要☝
乳酸菌液、作るの簡単だし
1回作ってしまえばあとは
たまぁにお世話するだけで
いいんだけど
豆乳+〇〇だけのがさらにお手軽💝
発酵部員のマグマ大使よっちゃんが
いい情報を仕入れてくれてから
部内で一気に豆乳ヨーグルトが盛んに✨
結論から言っちゃうと
どんなものでも豆乳ヨーグルト
できちゃいそう💝ってことです
ではでは、わたしが試したもの
列挙します
今のところどれも固まってる〜👍
①干しぶどう
②甘夏(酵素ジュースの実…1ヶ月もの)
③ゴーヤ(酵素ジュースの実…2年もの)
④プラム(酵素ジュースの実…2年もの)
⑤りんご(酵素ジュースの実…2年もの)
⑥生の皮ごとぶどう
⑦生のズッキーニ
⑧生のプチトマト
⑨生の青梅
⑩生のバナナ
⑪黒にんにく
⑫ドライジンジャー
あらま、気がつけば
こんなに実験してる😂
相変わらずアホやな…わたし(笑)
やり出すと
あれやとどうなん?
これでも固まるん?
って、いろいろやりたくなっちゃう
クミパンと一緒やないか〜い‼️笑
部員のミケランジェロ・レアちゃんも
言ってたように
🎶やめられないとまらない
かっぱえびせん🦐🎵状態(笑)
え?豆乳しか固まらんの?
って思った方…
③のゴーヤ+『牛乳』でやってみたら
ちゃーんと固まったので
牛乳でも問題なく固まると思いますよ〜
牛乳は牛乳でおいしかった💝
やっぱ出来たてって
おいしいんかな😎
あ、あと出来たてだと
ほぼ酸味もなく食べやすいかも〜👍
ではでは、ここでランキング発表🏆
どれも甲乙つけがたいが…💦
トップ❸🏆 の発表
🏆干しぶどう
🏆プチトマト
🏆バナナ
もう作らんと思ったのは…
生のズッキーニ😅
なんとなくノドにクーっとくる
感じがあって、イマイチ🙅
黒にんにくもあえてヨーグルトに
しなくても…って感じだったかな(笑)
今後は単体でいただきます🍴
あとはどれもおいしかったです✨
想定外にもゴーヤがおいしくてビックリ😲
しかも、とろけるプリンみたいな
食感でウマーーー👍
どの食材にも言えることですが
糖分を栄養にして発酵するらしいので
食材そのものの味がだいぶ抜けます
レーズンやバナナなど
おいしい味はほとんどしなくなるので
食べる時に追いレーズン
追いバナナをするといいかも👍
それと
わたしは熱湯消毒を一切していません🚫
子どもの哺乳瓶も熱湯消毒したくなくて
99%母乳でした(笑)
したくない理由は単純明快
ただめんどくさい💦だけ😂笑笑
それと、ほかの菌?に負けて
しまう弱い菌はいらない
なんなら、おかんの常在菌も入れたんで‼️
ぐらいの勢いです🤣🤣🤣笑
⚠⚠️⚠️⚠️⚠⚠️⚠️⚠️
ですが、この時期特に腐敗には
気をつけないといけないので
できあがったものは
必ずご自身の嗅覚や味覚を頼りに
ご判断くださいね🍀
⚠⚠️⚠️⚠️⚠⚠️⚠️⚠️
毎回毎回、〇〇がなくても
できた豆乳ヨーグルトを少し残しておいて
それを元種にして次は作れますよ
分量はテキトーですが(笑)
作りたい量の10〜15%ぐらいかな
何回まで大丈夫かは
まだ試してないのでわかりませ〜ん
以前と比べて固まりが弱くなったかな〜と
感じた時が作り直すタイミングかな…と
思います
簡単過ぎるので
ぜひぜひお試しくださいね✨
今、仕込んでる子たち♡
キンカンと生くるみ♡
分量はテキトーですが
キンカンは数えてみました
6個を半分に切って投入
固まるまで常温放置です!!
出来上がりが楽しみ〜🍀
一緒に発酵ライフ楽しみましょう💝💝💝
こんなものでも固まったよ〜👍
残念ながら固まらなかった😢
などなど、コメントいただけたら
うれしいです✨
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